Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2005 – В здании бывшего юнкерского училища в Казанском Кремле открыт Музей-мемориал Великой Отечественной войны (филиал Национального музея РТ). Экспозиция рассказывает о патриотизме и подвигах воинов из Татарстана, боевом пути воинских соединений, сформированных в республике

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Роман

Толкование, значение, происхождение имени РОМАН

Роман – римлянин (лат.).

Именины, святые покровители. 11 февраля (29 января) – Св. мученик Роман со товарищи пострадал в 297 г. в Сирии: за обличение языческих заблуждений их, после тяжких мучений, повесили на дереве и пригвоздили им головы. 1 декабря (18 ноября) – Св. мученик Роман-диакон пострадал за веру Христову в 303 г. Суеверия, приметы, обычаи. Св. Роману молятся о разрешении бесплодия и бесчадия. Роман, 1 декабря, кажет зиму нам. Коли на мученика Романа день теплый, то и зима будет теплая. Ко дню Романа рыбы хоронятся в зимовальных ямах и омутах, готовясь к зимнему сну.

Зодиак имени – Водолей. Планета – Сатурн. Цвет имени – лиловый. Благоприятное дерево – тополь. Заветное растение – фиалка. Покровитель имени – бабочка-парусник. Камень-талисман – аметист. Уменьшительные формы. Рома, Романка, Ромаша, Ромаха, Романя, Ромася, Ромуля. Отчество. Романович, Романовна; разг. Романыч.

Имя и характер. Роман обычно вплоть до совершеннолетия подвержен множеству болезней. Из-за этого, привыкнув к одиночеству и постоянной родительской опеке, он испытывает трудности в общении с товарищами и в юношеские годы. Осторожный, скрытный, душевно ранимый, он способен увлечься интересным делом, но ненадолго. Однако, достигнув зрелых лет, Роман становится совершенно другим человеком – деятельным, жизнерадостным, дальновидным, даже склонным к риску. Приглядев себе невесту, Роман долго за ней ухаживает, втихаря проверяет родословную (чтобы потомство было здоровым), а въявь – ее качества как хозяйки. Однако дети у него рождаются, как правило, болезненными – жизненный круг, так сказать, замыкается.

Имя в истории и литературе. Роман Бекман, родом ливонец, служил толмачом и послом у нас в конце XVI и начале XVII вв. для переговоров с иностранными государствами. В первый раз он был послан в качестве переводчика в Англию, в свите посла Федора Писемского, в августе 1582 г. ездившего на смотрины Мэри Гастинг, которую ван Грозный одно время прочил себе в невесты. Вторично отправили в Англию «в легких гончиках» толмача Рома-па Бекмана с жалобою на английского посланника Боуса, а также для улаживания торговых отношений. Это произошло в 1584 г. Через четыре года Бекман снова едет в Англию по делу англичанина Антона Мерма, задолжавшего Годунову, боярам, гостям и др. в общий счет «гостей английских», которые отказывались платить за него, более двадцати тысяч рублей. И в последний раз Роман Бекман был отправлен Борисом Годуновым в 1601 г. в Любек для приглашения в царскую службу врачей, рудознатцев и других мастеров, и небезуспешно!

Князь Роман Иванович Гагарин – деятель первой половины XVII в. В 1604 – 1605 гг. он был ратным головой в Смоленске; в 1606 г. в войске Шуйского совершил поход против Болотникова и был участником несчастной для царя Василия битвы при Кромах. Зимою 1609 г., сидя с царем в осаде, Гагарин и другие дворяне, под воздействием тушинцев, учинили мятеж против Шуйского, требовали низложения его и, ничего не добившись вследствие решительной защиты царя патриархом Гермогеном, отъехали в Тушино. В мае Гагарин с раскаянием вернулся в Москву и обличал тушинцев пред москвичами. В 1610–1611 гг. Гагарин был воеводой в Костроме; в начале 1612 г. уже примкнул к ополчению Пожарского и снова был назначен в Кострому. При царе Михаиле Гагарин сначала служил городовым воеводой, потом в Москве, где в 1619 – 1629 гг. сидел во Владимирском судном приказе. В 1629–1630 гг. Гагарин воевод-ствовал в Ростове. После 1632 г. дворцовые разряды о нем более не упоминают.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить