Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2005 – В здании бывшего юнкерского училища в Казанском Кремле открыт Музей-мемориал Великой Отечественной войны (филиал Национального музея РТ). Экспозиция рассказывает о патриотизме и подвигах воинов из Татарстана, боевом пути воинских соединений, сформированных в республике

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Деньги на культуру – инвестиции в человека

22 апреля в Министерстве культуры РТ прошло заседание коллегии по итогам реализации Национального проекта «Культура», посвященное проблемам и перспективам его развития в Татарстане.

В заседании приняли участие руководители учреждений культуры, муниципальных органов управления культурой, депутаты Государственного совета, руководители структурных подразделений и творческих союзов. В рамках коллегии обсуждались вопросы, связанные с развитием детских школ искусств, культурно-досуговых и концертно-зрелищных учреждений, работа киноучреждений, модельных библиотек и виртуальных концертных залов, посещения учреждений культуры.

Председательствующая на коллегии министр культуры Ирада Аюпова отметила, что сегодня самая большая проблема ― это сделать так, чтобы инфраструктура не простаивала. Любая инвестиция требует количественных и качественных изменений. Новые площадки должны стать пространством для коммуникации, и поэтому особенно важно услышать каждого, особенно ветеранские сообщества, многодетные семьи, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Участниками заседания было отмечено, что за открытием новых объектов стоит еще более важная задача ― наполняемость содержанием зданий, которое должно отражать современную повестку общества, чтобы быть интересными для людей.

«Наша с вами задача ― сделать так, чтобы люди любили наши локации, чтобы для них эта была зона развития и доброжелательного отношения», ― отметила Ирада Аюпова.

По итогам заседания министр культуры Ирада Аюпова поручила до 25 апреля направить предложения для использования средств национального проекта «Культура». Она предложила создать экспертную комиссию для выездов в районы республики, чтобы увидеть качественные изменения на местах, скорректировать принципы и методологию работы учреждений в современных условиях.

Напомним, что в 2023 году в рамках реализации национального проекта «Культура» в Республике Татарстан было отремонтировано 13 домов культуры, построено 8 сельских домов культуры, обновлены музыкальная школа в Нижнекамске и 4 музея в Бавлинском, Кукморском, Зеленодольском, Арском районах, оснащены театр имени К. Тинчурина и 5 музеев в районах Татарстана, создано 3 модельные муниципальные библиотеки, прошел ремонт в музыкальном театре в Зеленодольском районе и в районном Доме культуры в Буинске.

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Поскольку «Казанские истории» не были приглашены на это заседание, не могу ничего сказать о содержании доклада. Но могу высказать несколько мыслей по этому поводу, благо есть площадка для этого. 

Впрочем, даже если бы пригласили на заседание, они остались бы при мне. Ушли в прошлое благословенные времена публичных дискуссий и дебатов, когда трудно было предвидеть их результаты. Сегодня работаем по старой советской схеме: один говорит, все внимают…

В последние годы в Казани финансовые вложения в культуру видны каждому горожанину. Не будем уточнять годы и инвесторов. Деньги на укрепление материальной базы культуры, в том числе на капитальный ремонт зданий, идут  из разных источников – не это важно для казанцев. Важно, как используются многочисленные площадки учреждений культуры. Мы пережили времена, когда они превратились в коммерческие ряды.

 Сильно «помолодели» здания Дворца культуры имени Ленина в Соцгороде, бывшего Дворца строителей ― ныне культурный центр «Сайдаш», появились новые общественные пространства на базе Дворца культуры имени Урицкого ― культурный центр «Московский», Дома культуры имени Менжинского ― культурный центр имени Пушкина. Была везде ― и убедилась в разумности перемен.

Еще не видела после обновления культурный центр «Чулпан» в Приволжском районе, созданный на базе кинотеатра, Дворец культуры имени Саид-Галеева в Дербышках, Дом культуры железнодорожников в Юдино.

Обновлен Дом-музей В.И. Ленина ― один из филиалов Национального музея. Стала более современной постоянная экспозиция. В марте ― апреле по средам и пятницам для казанцев и гостей города здесь проходили  кофейные и званые вечера. В уютной домашней атмосфере усадебного дома второй половины XIX века, где находится музей, участники программы «Вечер с ароматом кофе в доме Орловых» узнавали о традициях кофепития в семье Ульяновых и секреты уникальных экспонатов, знакомились со старинной дореволюционной рекламой этого чудодейственного напитка. Программа включала дегустацию кофе, приготовленного в музейной буфетной по музейному рецепту.

Наконец-то люди, принимающие решения, поняли, что ошиблись, передав гимназии №39 новый музей Льва Толстого, открытый  в здании бывшего особняка Горталовых. Этим летом усадьба Л. Толстого на нынешней улице Япеева снова стала филиалом Национального музея РТ. Там  продолжаются экскурсии, однако уже есть планы создания настоящего музейного пространства, куда смогут наконец прийти все желающие.

 Городские библиотеки превращаются в многофункциональные культурные комплексы. Очередной претендент на такое обновление ― филиал городской объединенной библиотечной системы под номером 20, с которой наша редакция давно сотрудничает.

В этой библиотеке уже сегодня проводятся разнообразные культурные мероприятия, поскольку есть два читальных зала, Однако значительную часть первого этажа жилого дома, отданного под библиотеку, занимают книжные фонды. накопленные за многие десятилетия, и не только за счет бюджета. В последние годы фонд  постоянно пополняется за счет благотворительных пожертвований. Как правило, это домашние библиотеки, которые остаются после ухода в мир иной их хозяев.

Сегодня главная задача сотрудников библиотеки ― работа с читателями, пропаганда чтения среди детей и молодежи. Этому способствуют и массовые мероприятия, и постоянные книжные выставки, и всевозможные культурные акции. Бывала на нескольких из них.

Закономерный вопрос: сохранится ли пропорция функций библиотеки после капитальной реконструкции? Не будет ли создано очередное многофункциональное пространство, куда казанцев приглашают просто отдохнуть в часы досуга, с кафе и кофе?

Ничего не имею против кафе и кофе. Тем более такой опыт в Казани уже есть. Вспомним вечера в подвальчике «Бродячая собака» Музея А.М. Горького. Однако создать что-то вроде кафе в 20-м филиале можно только за счет помещений книжного фонда. Куда тогда переместятся тысячи книг, среди которых есть даже раритетные?

Понятно желание управленцев от культуры осовременить работу подведомственных учреждений. В библиотеках это желание усугубляется тем, что число читателей сократилось в разы. Такова компенсация за новые информационные технологии. Но стоит ли бежать впереди паровоза?

Да, у нас есть две большие библиотеки, где сохраняется всё книжное богатство: Национальная библиотека РТ и Научная библиотека имени Лобачевского в КФУ. Причем первая, по закону, получает обязательные экземпляры всех тиражей казанских издателей, а также все номера газет, журналов и альманахов. Так что книги там собираются не под влиянием интересов большинства читателей, которые, увы, руководствуются принципом «информируя, развлекай». Поэтому на открытых книжных полках можно видеть не классику и серьезные сочинения современных авторов, а так называемую популярную литературу, которая хорошо читается в часы досуга.

Но ведь у литературы есть другое, более важное предназначение. Напомню два высказывания известных людей, которым нельзя не доверять: Максим Горький: «Всем хорошим во мне я обязан книгам»; Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Цицерон писал: «Дом в котором нет книг, подобен телу, лишенному души». Он не мог ошибаться, великий философ и государственный деятель Древнего Рима. Знал бы он, сколько домашних библиотек осталось в домах жителей самой читающей страны мира…

Книги ― такое же богатство, как архивные фонды. А значит, они уже принадлежат не нам, а тем, кто придет нам на смену.

Не хотелось бы думать, что они будут столь же неразумны, как мы, полностью переместив  внимание на цифровые носители информации. 

Напомню строки из пресс-релиза Министерства культуры: новые площадки должны стать пространством для коммуникации, и поэтому особенно важно услышать каждого, особенно ветеранские сообщества, многодетные семьи, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Понимаю, как важно знать мнение этих категорий наших граждан. Но по моему разумению, на первое место в этом списке надо поставить все-таки педагогов общеобразовательных школ а, может, даже воспитателей детских садов, а также родителей, тех, от кого во многом зависит, кто придет нам на смену.

Но приглашают ли представителей Министерства образования и науки РТ на такие обсуждения? С ведомственной разобщенностью у нас всегда большая проблема…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить