Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1906 – Высочайшим указом заслуженный ординарный профессор Н.П. Загоскин с 7 марта утвержден после избрания ректором Казанского университета.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Михаил Девятаев: «Главное – не отчаиваться, не потерять в себе человека»

8 июля, в 99-й день рождения Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева, его сын – доктор медицинских наук Александр Девятаев – по традиции приехал в село Торбеево (ныне – райцентр в Мордовии), на малую родину отца.

Незадолго до этого он выступал перед экскурсоводами и рассказал мало известные подробности его жизни и подвига. На очередном заседании Гильдии экскурсоводов РТ присутствовала Любовь Агеева и с большим интересом выслушала выступление сына легендарного летчика.

Это было большое везение – дополнить известные сведения живыми свидетельствами сына легендарного летчика. Много о нем слышала, читала его интервью, но ни разу не встречалась.

А вот с его отцом – легендарным летчиком – была знакома, хотя тот вряд ли запомнил студентку кафедры журналистики КГУ, когда я с тележурналистами из Горького, моими сокурсниками, получила приглашение прокатиться с ветерком по Волге на подводных крыльях. Девятаев был капитаном газотурбохода «Буревестника» – нового волжского судна. Помнится, это был один из первых его рейсов.

Михаил Петрович оказался очень скромным человеком. Дал исчерпывающую характеристику новому судну, рассказал про другие суда, на которых плавал,  а вот на вопросы о своем военном прошлом практически не отвечал. Мы особо и не настаивали. У нас была веселая компания…

Я тогда была начинающей журналисткой и не смогла по достоинству оценить предоставленную судьбой встречу. Помню, сильно удивилась, когда нас познакомили. Как оказался легендарный Девятаев на капитанском мостике? «Это моя гражданская профессия», – коротко ответил он на этот вопрос.

Потом еще несколько раз видела Девятаева на важных общественных мероприятиях, но всё издали. После того, как в 1995 году татарстанский экипаж сбежал из плена талибов, и тоже на самолете, правда, на своем, а не на немецком, как Девятаев, кое-что добавила в свое досье. Прочитала его книги «Полет в небо» и «Побег из ада». Когда в 2003 году на месте захоронения Михаила Петровича на Арском кладбище появился памятник Герою Советского Союза, попыталась узнать дополнительные факты о его судьбе и подвиге.

Казалось, знаю много, но подробности, которые рассказал Александр Михайлович в НКЦ «Казань», где он выступал перед экскурсоводами, мне, да и, думаю, всем присутствующим, были мало известны или не известны вовсе.

Александр Михайлович начал с того, что вспомнил, как именно здесь, в большом зале НКЦ «Казань», 24 ноября 2002 года прощались с Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым. Потом отвечая на вопрос, который задал самому себе, объяснил, зачем он пишет книги, снимается в кино и дает интервью об отце. Во-первых, потому, что приходят новые поколения, которые ничего не узнают о подвигах героев, если им об этом не рассказать. Во-вторых, слишком много мифов и легенд кочует по различным источникам о его отце, много неправды ему приходится читать. И хотя подвиг десяти летчиков, действительно, похож на легенду, стоит знать правду о том, что случилось тогда, в 1945-м, а также о том, как сложилась жизнь Девятаева-старшего после подвига.

Александр Михайлович с горечью заметил, что современная молодежь мало знает о подвиге Михаила Девятаева, а скоро забудет и его фамилию.

Он обратил внимание экскурсоводов на фактические ошибки и заблуждения, которые порой встречаются в публикациях об отце.

В разных вариациях в Интернете рассказывается о том, как Девятаев получил новую фамилию. Между тем в своих воспоминаниях он рассказал об этом в подробностях.

«За минуту до этого разговора тут, в санитарном бараке, у всех на глазах охранник лопатой убил человека за то, что тот осмелился закурить. Труп лежал у стены. Не знаю уж, чем я понравился старику парикмахеру, такому же узнику, как и все, но он вдруг спросил:

– Бирку уже получил?.. Давай! Давай скорее!..

Мало что понимая, я отдал железку с продавленным номером. Оглянувшись, старик нагнулся к убитому и тут же сунул мне в руку новую бирку с номером 104533».

Подробности – http://www.anaga.ru/devjataev.html

  До сих пор обсуждается вопрос о том, за что Девятаев получил звание Героя Советского Союза. Как известно, награждены были и его товарищи, бежавшие вместе с ним. По одному мнению – за героический побег, по другому – за вклад в советское ракетостроение.

Весьма распространены сведения о том, что Девятаев был осужден за «измену Родине» и отправлен в лагеря, и только через 9 лет попал под амнистию. Но такого факта в жизни летчика не было. Он, действительно, после побега угодил в лагерь, но это не был лагерь ГУЛАГа, как пишется в некоторых публикациях. Это был советский фильтрационный лагерь для перемещенных лиц.

Известно, что в сентябре 1945 года Девятаева уже из советского фильтрационного лагеря (сведения о том, как он назывался, разнятся), вызвал на остров полковник Сергеев. Это потом стало известно, что это был будущий главный конструктор советских ракет СП. Королев. Они вместе изучили все места стартовых площадок, взорванные цеха по производству ракетных установок. Королеву это тогда здорово помогло. А Девятаева после этого направили на поселение в Псковскую область. Освободили не сразу...

Кстати, демонстрационный стенд действия двигателя ФАУ-2 (изготовленный конструктором ракеты Вернером фон Брауном для Гитлера) и сам двигатель в разрезе до сих пор находятся в одной из аудиторий КГТУ (КАИ). Его до сих пор изучают студенты как гениальное открытие человечества.

Сын Девятаева Александр Михайлович пытался найти наградные документы, но скорее всего они до сих пор засекречены, что говорит о большей правомерности второй версии. К тому же инициатором награждения был авиаконструктор Сергей Королев.

Конечно, смершевцы потрепали нервы Девятаеву и его товарищам изрядно, но уже в ноябре 1945 году он был демобилизован и смог вернуться на гражданку. Но более болезненными были для него воспоминания не о бесконечных допросах, а  первые годы возвращения в Казань, когда он долго не мог найти работу. Практически никто не верил, что человек, который по бумагам числился артиллеристом Степаном Григорьевичем Никитенко, и в самом деле летчик Девятаев.

В завершение своего выступления Александр Михайлович Девятаев сказал, что очень бы хотел, чтобы в речном порту появился памятник в честь его отца. Ведь значительную часть своей жизни Михаил Петрович Девятаев работал именно там. По его мнению, это могло быть крыло того самого самолета Heinkel He 111 H-22,на котором его отец совершил свой беспримерный подвиг.

Александр Михайлович не скрывал, что памятник на Арском кладбище ему не очень нравится. Он понять не может, зачем военному летчику «отрубили руки». Надеется, что со временем его идея о новом памятнике будет реализована. Как уже реализована идея снять художественный фильм о Девятаеве. Работу над ним кинокомпания «Мэйджер Фильм» начала в начале 2014-го года. Планировалось, что снимать картину будет Василий Пичул, а главную роль сыграет Олег Тактаров. О намерении выступить соинвестором картины заявило руководство Мордовии.

Фильм «Побег в небо», который снял режиссер Андрей Соколов, вы можете посмотреть в Интернете http://kgrant.ru/voennye-onlayn/2047-pobeg-v-nebo-devyataev-2015.html

Судьба Михаила Девятаева поразительнее самой невероятной фантазии сценариста. В свое время его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннесса – как единственного в мире летчика, который за один и тот же подвиг сначала был посажен за решетку, а затем удостоен высшей государственной награды.

Александр Девятаев решительно возражает против излишней героизации своего отца. Дело в том, что в последнее время появились публикации о том, что Михаил Девятаев оказался в плену сознательно, поскольку имел задание попасть на остров в Балтийском море, где шла работа над ракетами «ФАУ».

Девятаев и без того стал Героем. И потому, что вырвался оттуда, откуда пути назад не было, уцелел сам и спас еще 9 человек. И потому, что добыл важные сведения, и о новейшем немецком самолете, и о полигоне баллистических ракет. О степени важности этих сведений он узнал уже потом, после побега.

Как было всё на самом деле, Михаил Петрович Девятаев вспомнил сам. Кстати, готовится к выходу в свет новое издание его знаменитой автобиографической книги.

Недавно я пересмотрела документальный фильм «Поймать и уничтожить», снятый в 2014 году на основе очерка Василия Пескова «Побег», опубликованного в «Комсомольской правде». Его тоже можно посмотреть по ссылке http://kgrant.ru/voennye-onlayn/2047-pobeg-v-nebo-devyataev-2015.html.

Так вот, более всего меня тронула в нем встреча двух летчиков, того, который догонял, и того, который убегал. Незадолго до смерти в 2002 году Михаил Петрович с семьей по приглашению правительства ГДР побывал на месте того самого аэродрома, откуда сбежал 8 февраля 1945 года. Там он встретился с немецким летчиком Гюнтером Хобом, который его тогда преследовал. Поговорили, даже выпили…

Как говорится, ирония судьбы. Впрочем, Гюнтер Хоб задания не выполнил – не догнал и не уничтожил. И тем самым спас не только Девятаева и его товарищей, а, возможно, весь мир.

Сын Девятаева  вспомнил об этой поездке. В книге Михаила Петровича я нашла, как бывший военный летчик и немецкий пленный ее вспоминал:

«Тянуло! И очень обрадовался, когда правительство ГДР пригласило меня вместе с семьей погостить... Все показал сыновьям: где были наши бараки, откуда пускались ракеты, где стоял самолет. Прошел с сыновьями весь путь по рулежной дорожке и взлетной полосе к морю.

Что сказал им тогда?.. Сказал, что на этом, окруженном морем клочке земли постоянно думал о Родине, и это давало мне силы. Сказал еще: из любого, даже самого трудного положения в жизни есть выход. Главное – не отчаиваться, не потерять в себе человека».

Читайте в «Казанских историях»:

Сначала – тюрьма, потом – самая важная государственная награда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить