Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2005 – В здании бывшего юнкерского училища в Казанском Кремле открыт Музей-мемориал Великой Отечественной войны (филиал Национального музея РТ). Экспозиция рассказывает о патриотизме и подвигах воинов из Татарстана, боевом пути воинских соединений, сформированных в республике

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Рубрика «Хранители истории». Библиография

В печатном варианте газеты «Казанские истории» была рубрика «Хранители истории», в которой мы рассказывали о казанских ученых-историках и краеведах, научных сотрудниках музеев и архивов, журналистах и коллекционерах. В 2006 году вышло два номера, которые состояли в основном из публикаций этой рубрики.

Когда я стала вести на гуманитарном факультете Казанского государственного технического университета имени А.Н.Туполева курс по журналистике, захотелось рассказать студентам, что еще совсем недавно газеты делались из литер, потом – из металлических строчек. И только у Нинель Фоминовой, которая в пору моей журналистской работы работала мастером линотипного участка, был «наглядный материал». Все литеры-строки-риглеты давно выбросили за ненадобностью.

Такие факты мог бы привести каждый, кто прочитает эти строчки. Когда понадобится, мы начинаем вспоминать и записывать воспоминания других, искать документальные свидетельства, перепроверять факты, поскольку разночтений – море. И это я испытала на себе, когда работала над книгой «Республики Татарстан: новейшая история».

Так вот, спотыкаясь каждый раз на одни и те же грабли, я еще с большим почтением стала относиться к тем, кто занимается сохранением памяти, профессионально, как историки, архивные или музейные работники, или по зову души, как краеведы.

Казани сильно не повезло, поскольку в огне пожаров XIX века сгорели многие ценные архивы, но ей повезло в том, что на всем протяжении длинной истории в этом городе были люди, которые фанатично собирали по крупицам свидетельства прежней жизни. Мы о многих рассказали в своей газете. Но отдельные публикации не создают цельной картины. Захотелось обобщить многие судьбы, создать единый образ.

В подготовке номеров помогали студенты КГТУ-КАИ, проходящие в «Казанских историях» журналистскую практику. Я не предполагала, что этот чисто организационный фактор даст такой поразительный результат. Оказалось, очень полезно посмотреть на прошлое глазами молодых людей. Мы частенько обвиняем их в отсутствии патриотизма, интереса к опыту старшего поколения. Но обвинять надо не молодых, а их родителей, учителей. Ребята просто не знают историю своей страны, своего города, а когда им представилась возможность что-то узнать, познакомиться с интересными людьми, они работали с большим интересом. Возможно, профессиональные журналисты написали бы лучше, но здесь ценна искренность и новизна взгляда. Так что номер получился в виде эстафетной палочки – от прошлого к будущему.

В библиографию со временем будут включены все материалы о казанских краеведах, а также ссылки на их публикации в «Казанских историях».

Номера восьмой и девятый 2006 года

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

Загоскин Николай Павлович, казанский краевед

18 декабря 2006 года  

Одно из февральских заседаний факультетского совета 1912 года и.о. декана юридического факультета В.В.Ивановский начал с сообщения пришедшей печальной новости – в столице скоропостижно скончался профессор истории русского права, автор многочисленных историко-юридических сочинений, историограф Казанского университета, бывший декан юридического факультета и ректор Казанского университета Николай Павлович Загоскин.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах » Казанские некрополи

Карл Фукс: немец с русским отчеством

Любовь Агеева. 23 июля 2006 года

Одна из улиц в Вахитовском районе города Казани названа в честь Карла Фукса. Его имя увековечено в названии уютного садика на берегу Казанки, где ему установлен памятник.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

Свой среди посвященных и непосвященных

Любовь Агеева. 23 декабря 2006 года

Георгий Михайлович Кантор был одним из самых надежных авторов газет «Вечерняя Казань» и «Казанские ведомости», когда я там работала.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

Он не стал «засрабом». Он остался просто Абдуллой Дубиным

Лев Жаржевский. 20 декабря 2006 года 

«Далекое и близкое» – так называются встречи с известным казанским краеведом-филокартистом Абдуллой Дубиным, которые регулярно проводятся в Национальном музее РТ. Он охотно делится своими знаниями с другими.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

Педагог, Ученый, Человек – и все с большой буквы

Ольга Малышева. 20 декабря 2006 года

Наш постоянный автор Ольга Малышева рассказала о своем учителе Кларе Романовне Синицыной.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

Есть история неофициальная – от Бориса Ерунова

Борис Ерунов. 21 сентября 2006 года

Наш постоянный автор, известный казанский краевед Борис Григорьевич Ерунов родился и живет в поселке Васильево Зеленодольского района.

 

В курсе событий » Интересный собеседник

История – это прежде всего наука

21 сентября 2006 года. Лилия Тухватуллина   

Наш корреспондент Лилия Тухватуллина встретилась с автором нескольких книг об истории Казани Леонидом Девятых.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

Дистанция длиной в жизнь

Эльмир Гумеров и Алла Воробьева. 20 декабря 2006 года

Два студента гуманитарного факультета Казанского государственного технического университета получили на журналистской практике задание написать об одном человеке – постоянном авторе «Казанских историй», интересном человеке и краеведе Ренате Хайрулловиче Бикбулатове.

 

В курсе событий » Интересный собеседник

В ожидании волны

Любовь Агеева. 21 сентября 2006 года  

Доктор архитектуры, заслуженный деятель науки РТ Нияз Халитов – постоянный автор «Казанских историй». Сегодня Нияз Халит чаще всего пишет о Кремле, поскольку является заместителем директора историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль». Темой его последней беседы с Любовью Агеевой стала казанская старина, ее судьба в условиях современного мегаполиса.

 

В курсе событий » Интересный собеседник

О Казани – языком новейших технологий

Любовь Агеева. 20 декабря 2006 года

Наш собеседник – Фарида Гайнуллина, руководитель проекта, результатом которого стал  мультимедийный диск «Казань 1005-2005».

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

«Кусочки жизни» в кадре и в истории

Любовь Агеева. 20 декабря 2006 года 

Он ходит по Казани с простой камерой и фотографирует. Не корреспондент газеты и не профессиональный фотохудожник. Просто любитель. Владимир Полозов – сотрудник службы безопасности Национального музея РТ.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

Стелла Писарева: сага о Звезде

Елена ШЕРПУТОВСКАЯ, Татьяна БЕЗДЕЛЕВА, Гульшат ИДИЯТУЛЛИНА

09 июня 2006 года 

Уже более четверти века существует Музей истории Казанского университета. И все это время его возглавляет Стелла Владимировна Писарева. 10 сентября 2006 года будет ровно 60 лет, как эта замечательная женщина связала свою жизнь с музеями Татарстана.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

Как великолепен человек, если человек настоящий

Борис МИЛИЦЫН. 21 сентября 2006 года

Эти слова принадлежат Менандру, древнегреческому поэту и  философу. Они вспомнились нашему внештатному автору – Борису Рафаиловичу Милицыну, когда он писал очерк о своем коллеге по увлечению. Когда мы думали о плане номера газеты, посвященного хранителям истории, он сам выбрал своего героя.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

Ефим Бушканец: «Надо жить так, чтобы была перспектива»

Люция Валеева. 21 сентября 2006 года

Мы все уважали Ефима Григорьевича Бушканца. И сегодня помним и чтим его память без всякой натяжки, не только по каким-то датам.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

«Музейная мама» Галина Могильникова

25 декабря 2006 года

Так назвала свои воспоминания о Галине Аркадьевне Могильниковой Галина Тулузакова. Они были опубликованы в журнале «Казань», в номере 11 за 2001 год.

Прочитав материалы номера, посвященные бывшему директору Музея изобразительных искусств РТ, понимаешь, что это не пустые слова. Постараюсь это доказать.

 

В курсе событий » Читальный зал

Рыцарь театра – Игорь Германович Ингвар

Любовь Агеева. 21 сентября 2006 года  замена

Среди краеведов особую группу составляют театроведы и музыковеды, которые пишут историю культуры нашего края. Это не менее интересная тема, чем история политических противостояний, история улиц и отдельных домов.  

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

Она верила в идеалы, которые проповедовала

Любовь Агеева. 20 декабря 2006 года

Среди казанских музейщиков прошлых десятилетий нельзя не вспомнить Марию Николаевну Елизарову, первого директора Музея А.М.Горького.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

И тогда поймешь живую связь времен…

Сергей Корнилов. 26 сентября 2006 года  

История человека, который всю свою жизнь посвятил изучению прошлых времен, не должна быть написана в прошедшем времени. Сегодня мы расскажем о Вячеславе Аристове, знаменитом казанском книголюбе и знатоке книг.

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

Алексей Григорьев – влюбленный в Казань

Юрий Фролов. 21 сентября 2006 года   

Имя Алексея Андреевича Григорьева хорошо извест­но казанцам. Десятки старин­ных фотографий из его уни­кальной коллекции были опубликованы в разное вре­мя на страницах нашей га­зеты, а также «Вечерней Казани», «Казанских ведо­мостей», других изданий.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

По Казани вместе с Георгием Фроловым

Любовь Агеева. 20 декабря 2006 года 

Среди казанских филокартистов особое место занимает Георгий Валентинович Фролов. И не только потому, что у него одна из лучших коллекций старинных фотографий города.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

Владимир Дьяконов: человек, «ушибленный» своим делом»

Елена Афанасьева. 27 октября 2006 года

Много ли современная молодежь знает о музеях? А о тех людях, которые стоят у истоков основания наших сокровищниц? И знают ли вообще имена директоров музеев, например, Владимира Дьяконова?

 

В курсе событий » Интересный собеседник

«Не хочу, чтобы из моей статьи делали заметку»

Любовь Агеева. 30 сентября 2015 года

В библиотеке редакции «Казанских историй» появились три книги известного казанского краеведа Ильдара Алиева, одного из наших внештатных авторов. Когда мы встретились для разговора об этих книжных новинках, ничто не предвещало беды. У Ильдара Абдулловича было много творческих планов. На подступающие болезни он старался внимания не обращать. Договорились, что его фамилия будет чаще появляться в «Казанских историях».

Расшифровка длительной по времени беседы затянулась, и теперь, к большому моему сожалению, мой собеседник не сумеет его прочитать. Совсем недавно Ильдара Абдулловича не стало. Тем ценнее то, что он мне сказал осенним днем 2015 года.

Нияз Халитов: «Делай что должно, и будь что будет!»

18 декабря 2017 года в Музее исламской культуры (мечеть Кул Шариф), почтили память профессора архитектуры Нияза Халитова.

Нияз Халитов: «Идти через препятствия, а не по кем-то уже проложенной тропе» «Интересный собеседеник»  http://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/interesnyj-sobesednik/16884-niyaz-khalitov-ne-interpretirovat-chi-to-idei-a-generirovat-svoi

18 декабря 2020 года известному ученому, профессору, доктору, архитектуры, внештатному автору нашей газеты Ниязу Халитову исполнилось бы 70 лет.

 Металлическое кружево Казани – путеводитель Ниаза Халитова

Металлическое кружево Казани. Публикация 1 

Металлическое кружево Казани. Публикация 2

Металлическое кружево Казани. Публикация 3 

Архитектурные ансамбли создаются веками

Башня Сююмбике – одна из трех сестер

Нияз Халитов: Нам не хватает понятия о значимости собственной культуры

Казанский Кремль – древняя цитадель Казани

 

Казань вчера, сегодня, завтра » Пешком в историю

Архитектура татарской мечети

Ниаз ХАЛИТ, доктор архитектуры

27 ноября 2003 года  http://history-kazan.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11580

Исследование известного знатока казанской архитектуры Ниаза Хаджиевича ХАЛИТОВА  о мечетях Казани публиковалось в пяти номерах 2003 года:   №13-14, 15-16 и 19-20.  На сайтеоно представлено в одном тексте

 

Казань вчера, сегодня, завтра » Точка на карте города

Мечеть Азимова расцвела на руинах классицизма

Нияз Халит

23 февраля 2002 года  http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/tochka-na-karte-goroda/17988-mechet-azimova-rastsvela-na-ruinakh-klassitsizma

Наиболее значительным зданием, воплотившим в себе лучшие традиции казанского зодчества, стала мечеть Азимова в Плетенях (ныне ул. Вахитова 1). Она была построена купцом и промышленником Азимовым в 1887 году для рабочих мыловаренных заводов на месте старой деревянной мечети.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » Пешком в историю

Чебакса

Нияз ХАЛИТ

20 марта 2002 года  http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/peshkom-v-istoriyu/12883-1490

Село Чебакса, давшее название великолепному стилю художественной ковки по металлу, находилось в десяти верстах от Казани и почти столетие было одним из центров кузнечного дела всего Волго-Камья.

 

 Мечеть Нур-Али в Казанском Кремле

«Казань – экзотический цветок Востока на европейском поле России»

 

В курсе событий » Впечатления

От Бориса Ерунова

Любовь АГЕЕВА. 19 января 2015 года

В издательстве «Новое знание» в 2014 году вышли две книги известного казанского краеведа Бориса Ерунова. Книжные новинки представляет журналист Любовь Агеева.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

Есть история неофициальная – от Бориса Ерунова

Борис ЕРУНОВ. 21 сентября 2006 года

Наш постоянный автор, известный казанский краевед Борис Григорьевич Ерунов родился и живет в поселке Васильево Зеленодольского района.

 

В курсе событий » Интересный собеседник

Правильный «неформал»

15 февраля 2014 года. Иван Сукоркин

В Казани есть люди, которые не имеют формального образования историка, но являются великолепными знатоками родного края. Среди них – главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани института «Казгражданпроект» Сергей САНАЧИН. С ним встретился наш корреспондент – студент гуманитарного факультета Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева Иван СУКОРКИН.

 

Казань вчера, сегодня, завтра » История в лицах

Борис Милицин, который родом из Милициногорья

Любовь Агеева. 25 июля 2016 года

25 июля известному казанскому краеведу, автору нескольких книг, активному автору «Казанских историй» Борису Милицыну исполняется 85 лет.

 

В курсе событий » Впечатления

Ренат Бикбулатов: сохранить память в душах людей

Любовь АГЕЕВА . 07 мая 2015 года

Среди авторов «Казанской истории» Ренат Бикбулатов, пожалуй, самый плодовитый. Его перу принадлежат около 30 публикаций на различные темы, написанные специально для нашей газеты или заимствованные из его книг.

 

В курсе событий » Впечатления

Чтобы жить после смерти

Любовь АГЕЕВА.  02 августа 2015 года

Рассказывая в 2003 году о книге Рената Бикбулатова «Казань. Знаменитые люди», вышедшей в издательстве «Заман», мы сообщили о том, что готовится к выходу из печати второй том. Но издать продолжение уже написанных очерков известный краевед смог только в 2014 году.

 

В курсе событий » Впечатления

Продолжение памяти в книгах Рената Бикбулатова

Любовь АГЕЕВА. 01 сентября 2003 года

В последнее время появляется много книг, посвященных истории Казани. Это и понятно – грядущий тысячелетний юбилей заставляет книгоиздателей не отставать от времени. Среди авторов как профессиональные историки, так и любители-краеведы. Надо отметить, что с краеведами Казани повезло. Некоторых из них трудно назвать любителями. К таким, несомненно, относится и автор книги «Казань. Знаменитые люди» Ренат Бикбулатов.

 

Рубрика «Диалог казанских путеводителей»

Казань вчера, сегодня, завтра » Пешком в историю

«Краткая история города Казани»

Ренат БИКБУЛАТОВ. 31 октября 2003 года

Прежде чем начать прогулку по современной Казани, полезно обратиться к старым путеводителям. Они помогают полнее, в живых деталях представить историю нашего города, в которой, как в фокусе, отразилась история России. Среди них «Опыт казанской истории древних и средних времен» Петра Рычкова и «Краткая история города Казани» Михаила Рыбушкина.

Казань «чужда всяких научных претензий»

Ренат Бикбулатов. 31 января 2004 года

Ведущий рубрики «Диалог путеводителей» Ренат Бикбулатов в январе 2004 года  представил один из наиболее известных российских путеводителя второй половины XVIII века –  «Волга от Твери до Астрахани» Н.П.Боголюбова. И хотя это путеводитель по всем волжским городам, самые емкие и по объему, и по содержанию главы в нем посвящены Казани.

«Гордая столица грозного казанского царства»

Ренат БИКБУЛАТОВ, казанский краевед. 27 марта 2004 года

Мы представляем еще один путеводитель по волжским городам – «Спутник по Волге» С. Монастырского. Он  был издан в 1884 году  в Казани, в «типо-литографии Ключникова (Бол.Проломная, соб. дом)».Казань в ее прошлом и настоящем»

Ренат БИКБУЛАТОВ, краевед. 31 июля 2004 года

В рубрике «Диалог путеводителей»  в июле 2004 года была представлена книга Михаила Пинегина «Казань в ее прошлом и настоящем» (очерки по истории, достопримечательностям и современному положению города), выпущенную в 1890 году в Санкт-Петербурге.

«Будем оберегать то, что еще уцелело»

Ренат Бикбулатов. 15 ноября 2005 года

Автор рубрики «Диалог путеводителей» Ренат Бикбулатов рассказывает о книге Петра Дульского «Памятники казанской старины».

Казань глазами врача

Ренат БИКБУЛАТОВ. 31 мая 2005 года

Ведущий рубрики«Диалог путеводителей»  Ренат Бикбулатов в мае 2005 года представил редкий, а потому бесценный «Путеводитель по Казани» М.В.Казанского. Он был отпечатан небольшим тиражом в 376 страниц для членов VII съезда Общества русских врачей в 1899 году в типографии Казанского университета.

Начало «теряется в древности»

Ренат Бикбулатов, краевед. 20 августа 2005 года

Путеводители, о которых речь пойдет сегодня, знают немногие. И хотя в них рассказывается не только о Казани, стоит обратить внимание на эти издания. «Путеводитель по Волге, Каме, Белой и Вятке» издан И.И.Ивановым в Казани в 1899 году, «Путеводитель по Волге и Каме» Г.П.Демьянова и Д.К.Зеленина увидел свет в Нижнем Новгороде в 1908 году.Интерес вызывает книга Виктора Рагозина «Волга. От Оки до Камы», изданная в Санкт-Петербурге 1890 году, в которой есть очень любопытные сообщения о казанских татарах.

Память о них – в их книгах

Ренат Бикбулатов. 09 декабря 2006 года

Имена казанских краеведов Н.К.Баженова и  С.М.Шпилевского широкому кругу современных читателей мало известны, хотя многие современные авторы ссылаются на их работы, пользуются их сведениями.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить