Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Международный день памятников и исторических мест - Казань, апрель 2019

18 апреля в Казани отмечали Международный день памятников и исторических мест, учрежденный в  1983 году Центром культурного наследия ЮНЕСКО.

Памятный день был учрежден по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест ИКОМОС  и проводится в 50-ти странах мира.

С утра в информационном агентстве «Татар-информ» прошла пресс-конференция, на которой с журналистами общались помощник Президента РТ, член Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры  Олеся Балтусовова и заместитель председателя ТРО ВООПИиК Ф. Забирова.

Как сообщает корреспондент информационного агентства «Татар-информ» Оксана Романова, журналисты узнали, что 25 апреля в Казани стартуют еженедельные лекции градозащитного проекта «Школа горожанина — история и наследие Казани». 

– Сегодня мы открыли регистрацию на открытый лекторий. Это бесплатный, открытый, интересный всем, рассчитанный на широкий круг участников проект. Горожанам будет открыта информация, какие виды памятников существуют и как с ними работать, выявлять их и как можно инициировать постановку на охрану того или иного объекта, кто такие черные археологи... Лекторий будет еженедельным — это порядка 10 лекций, — сообщила О. Балтусова.

Мероприятие организуется при участии Центра прикладной урбанистки Казани и подразумевает выступления ученых разных направлений, каждый из которых так или иначе занимается изучением наследия. Перед слушателями выступят археологи, геологи, архитекторы-реставраторы и т. д.

– Сначала мы даже думали назвать лекторий «Инструкция для горожанина» — как пользоваться городом, потому что это действительно наше общее достояние. Чтобы горожане чувствовали себя хозяевами и участвовали в охране памятников. Это, кстати, в ЮНЕСКО называется наращивание потенциала — кадрового, навыков и знаний как у населения, так и у специалистов. Цель этого лектория — как раз наращивание знаний и ликвидация безграмотности. Это очень нужно. Мы будем говорить о видах деятельности по охране памятников, о стейкхолдерах (участниках) процесса. Можно будет задавать вопросы и даже направить, что особенно интересует, — нам очень важна обратная связь, — пояснила Ф. Забирова.

Лекции «Школы горожанина» будут проходить в резиденции креативных индустрий «ШТАБ» по четвергам с 19 до 21 часа, исключая майские праздники. На первой лекции на примерах расскажут, почему «наши города сегодня именно такие». Участники узнают, что определило внешний облик Амстердама, Праги, Копенгагена, с одной стороны, и Казани, Самары, Нижнего Новгорода — с другой. Они получат ответ на вопрос: как меняется память места, и кто этим руководит?

Как подчеркнула Ф. Забирова, участвовать в охране памятников — долг каждого гражданина, поэтому международный День охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, — «наш общий праздник». Активисты Общества охраны культурных и исторических памятников решили отметить праздник работой. В воскресенье на Арском кладбище состоится воскресник, на который ждут и всех желающих. Инициативу анонсировала на пресс-конференции О. Балтусова.

«В субботу везде в Казани будет общегородской субботник, поэтому наш охранный субботник мы планируем в воскресенье. Мы его проведем на Арском кладбище: в 11.00 встречаемся там у церкви Ярославских чудотворцев».

 Несмотря на то, что на кладбище пока есть снег и возможности для весенней приборки ограничены, администрация заверила, что будет и фронт работ, и необходимый инвентарь. Предполагается, что  участникам воскресника предстоит в первую очередь позаботиться об объектах культурного наследия. Их на Арском кладбище 28, а в Татарстане – 38. На сайте https://cemetery.kzn.ru/necropolis, который пока эксплуатируется в тестовом режиме, уже размещены биографические справки о большинстве из них. 

Волонтеры, как уточнили в администрации кладбища корреспонденту информационного агентства Оксане Романовой, смогут привести на Центральной аллее в порядок около десятка могил. Среди них захоронения выдающегося математика Николая Лобачевского, химиков Александра Арбузова и Александра Зайцева (оба на 1 аллее), министра внутренних дел ТАССР Салиха Япеева, первого секретаря Татарского обкома КПСС Рашида Мусина (оба недалеко от южного входа (остановка транспорта «Абжалилова»).

На пресс-конференции стало известно еще об одной инициативе ТРО ВООПИиК.  

– Мы хотим обсудить возможность постановки на госохрану волжских дебаркадеров. В Татарстане, оказывается, наибольшее количество сохранившихся дебаркадеров среди других регионов на Волге. У нас их восемь, все они находятся в Верхне-Услонском районе. У них интересная архитектура, с которой интересно и нужно работать. Вопрос в том, как именно мы их можем поставить на охрану: движимый памятник, недвижимый, памятник ли?.. — сообщила О. Балтусова.

***

18 апреля в конференц-зале Музея естественной истории состоялось пленарное заседание VIII Всероссийской научно-практической конференции «Историко-культурное наследие как потенциал развития туристско-рекреационной сферы», посвященной Международному дню памятников и достопримечательных мест.

Участников приветствовали директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» З. Валеев, президент ICOMOS Тошийоки Коно, президент Российского комитета ИКОМОС, вице-президент Академии архитектуры и строительных  наук А. Кудрявцева, помощника Президента РТ О. Балтусова и заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия С. Персова. 

На конференции обсуждались актуальные вопросы сохранение материального и нематериального наследия, в частности: формирование архитектурно-пространственного образа исторического поселения; культурный потенциал малых исторических городов; сохранение и ретрансляция этнохудожественного наследия; проблемы музеефикации и использования археологического наследия. Речь шла о приоритетных стратегиях развития культурного туризма в современных социально-экономических условиях, о роли музейной педагогики – в актуализации историко-культурного наследия; ведомственных музеев  – в сохранении культурного наследия; туризма – в презентации и продвижении историко-культурного наследия Татарстана: Казанского Кремля, Болгар, Свияжска.

На пленарном заседании выступили Р. Валеев, заведующий кафедрой всемирного культурного наследия КФУ, вице-президент Российского ИКОМОС (тема доклада – «Потенциал объектов культурного наследия Татарстана и трансконтинентальные торговые пути средневековья»), О. Балтусова («Историческое поселение и предмет его охраны как вид наследия в условиях современной урбанизации»), С. Персова («Музеи-заповедники Татарстана как комплексная форма сохранения культурного наследия»), Э. Дусаева, культуролог, доцент КФУ, М. Леонтьева, социолог, координатор казанского Центра прикладной урбанистики («Исследование городской идентичности в рамках создания концепции устойчивого развития исторического центра Казани»), Ф. Забирова («Проблемы и пути наращивания историко-культурного и туристического потенциала исторических поселений Республики Татарстан), К. Руденко, профессор КазГИК («Культура прошлого и культура современности в пространстве малого исторического города Татарстана), И. Сидорова («Роль Музея искусств и древностей Казанского университета в сохранении культурного наследия»), А. Файзрахманов, заместитель   председателя молодежного отделения Всемирного конгресса татар («Казанские слободы как объект публичной истории).

***

Можно сказать, что очередное путешествие по историческому центру Казани Президента РТ Р. Минниханова тоже было предопределено памятной датой. В окружении официальных лиц 17 апреля он осмотрел несколько зданий, в том числе известный дом Дротоевского-Молоткова на улице Карла Маркса, который является объектом культурного наследия федерального значения.

 Этот статус долгое время не спасал здание от разрушения. В настоящий момент оно находится на стадии реставрации. Сейчас решается вопрос, какие функции будет выполнять здание. Подготовлено несколько вариантов его использования. В частности, прозвучало предложение разместить в здании музей авторской песни, бардовского движения и центр детского творчества.

История одного дома

Заметим, что за последний год это не единственное старинное здание в Казани, которое получает вторую жизнь.

Следующими стали дома по улице Карла Маркса, номера 62 и 64. Главное здание Государственного музея изобразительных искусств РТ находится в лесах – в здании и на фасаде продолжается реставрация. В доме №64, в котором была открыта для посещения квартира Бренингов,  временно располагаются некоторые службы музея. С окончанием работ в бывшем особняке Сандецкого можно будет привести в порядок дом №62, который тоже нуждается в реставрации.

Директор музея Розалия Нургалеева обратилась с просьбой передать дополнительно  соседние двухэтажные здания для дальнейшего размещения в них музейных экспозиций. Р. Минниханов поручил Мэрии Казани проработать этот вопрос.

Напомним: в 2017 году Музей ИЗО получил здание бывшего магистрата в самом начале улицы Баумана 1788 года постройки и дом Михляева-Дряблова XVII века. В первом будет открыт  культурно-выставочный центр Русского музея, с которым ГМИИ РТ плодотворно сотрудничает с 2008 года.

А в доме Михляева-Дряблова музейщики готовятся открыть детский образовательный центр «Мастерская Мастера». Оба здания – памятники культурного наследия федерального значения. Если бывший магистрат уже прошел модернизацию (правда, за время пустостояния наверняка что-то пришло в негодность), то дом Михляева-Дряблова уже давно вызывает опасения. «Казанские истории» не раз писали о его печальной судьбе. Пока объект законсервирован.

В здании по улице Карла Маркса, 70/10 на данный момент идут ремонтно-реставрационные работы, которых тут не было давно. Его построили для Казанской художественной школы, долгие годы это был один учебных корпусов Казанского авиационного института. Только после 2004 года здание вернули художникам.

Президенту презентовали проект использования территории под мостом Миллениум с улицы Подлужной. Здесь предполагается создать молодежный парк с площадками для занятий экстремальными видами спорта. Проектом также предусматривается связать  Подлужную с городским парком имени Горького. Р. Минниханов предложил организовать на пустующих территориях сразу после моста Миллениум футбольное поле.

На площадке возле Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Р. Минниханову была презентована схема перераспределения автомобильных и пешеходных потоков в историческом центре города. Предполагается, что за счет изменения схемы дорожного движения автомобилей будут организованы пешеходные связи между площадью Свободы — площадью Султан-Галиева — сквером имени Фукса. Пояснения давал мэр Казани Ильсур Метшин.

На набережной Казанки, возле лестничного спуска к воде напротив Центрального стадиона, состоялась презентация еще одной территории, где предполагается создать общественное пространство — фестивальный квартал. В данное время эта часть набережной реки почти не используется горожанами в качестве прогулочной зоны. Создание здесь соответствующей инфраструктуры оживит набережную, позволит интегрировать ее в городской контекст. Р. Минниханов поручил доработать проект и представить для обсуждения в течение 15 дней, сообщает пресс-служба Президента РТ.

***

 Председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин поздравил татарстанцев с Международным днем памятников и исторических мест.

«На государственной охране в Республике Татарстан находится свыше пяти тысяч объектов архитектуры, градостроительства и археологии,  – говорится в письме, направленном в СМИ. – Ежегодно десятки зданий реставрируются и получают «вторую жизнь».  Яркий пример и наша особая гордость – проведение масштабных работ на объектах Всемирного наследия, включенных в список ЮНЕСКО. Это - историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля, Болгарский историко-археологический комплекс, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск.

Значимый вклад в благородное дело сохранения наследия вносят общественные объединения, представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, частные инвесторы, собственники зданий, благотворители и меценаты. Безусловно, сегодня наше историческое наследие остро нуждается не только в государственной и общественной поддержке, но и  в бережном отношении каждого жителя республики. Вместе мы сможем многое!

В этот праздничный день хочется пожелать всем нам новых достижений, мудрых решений, верных помощников и единомышленников в благородном деле сохранения памятников истории и культуры!»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить