8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

Рустему Яхину от благодарных потомков

16 августа 2017 года в Казани состоялось торжественное открытие памятника татарскому композитору, народному артисту СССР Рустему Яхину.

Памятник расположен в новом скверике по улице Большой Красной, напротив здания Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова.

Народный артист СССР, татарский композитор Рустем Яхин за годы своей творческой жизни написал свыше 400 вокальных произведений, а также кантаты «Урал» (слова К. Даяна, 1949), «Идель» (слова Р.Хариса), камерно-инструментальные ансамбли – сонату (1948) и поэму (1954) для скрипки с фортепиано, элегию для виолончели с фортепиано, для скрипки – «Песня без слов», «Старинный напев». Рустем Яхин – автор Государственного гимна Республики Татарстан.Он победил в конкурсе, объявленном Верховным Советом РТ последнего, 12-го созыва.

В начале творческой деятельности Рустем Яхин был известен и как первый татарский пианист-солист, активно занимавшийся концертно-исполнительской деятельностью.

Рустем Мухаметхазеевич Яхин родился 16 августа 1921 года в Казани. Музыкой стал заниматься с тринадцати лет. Окончил в сокращенный срок (за три с половиной года) Казанскую детскую музыкальную школу №1 по классу преподавателя А.В. Чернышевой. По совету педагогов школы в 1937 году переехал в Москву, где учился в музыкальном училище при Московской консерватории на пианиста (класс А. Г. Руббаха), но начавшаяся Великая Отечественная война прервала учёбу. Во время войны служил стрелком в зенитно-артиллерийской дивизии, а затем в ансамбле песни и пляски Московского фронта ПВО пианистом-аккомпаниатором (1942-1945).

В 1950 году окончил Московскую консерваторию по классам композиции (у профессора В.А. Белого, затем Ю.А. Шапорина) и специального фортепиано (у В.М. Эпштейна), после чего вернулся в Казань. В 1950–1952 годах преподавал в Казанской консерватории. Член Союза композиторов СССР с 1948 года, то есть с момента его создания. Неоднократно избирался членом правления Союза композиторов РСФСР и ТАССР. Умер 23 ноября 1993 года. Похоронен на татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.

В церемонии приняли участие РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Союза композиторов РФ и Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин, известные деятели искусства РТ.

Выступает композитор Рашид Калимуллин

Цветы от Президента Рустама Минниханова

Музыка Рустема Яхина звучала в исполнении артистов Государственного камерного хора РТ (художественный руководитель – Миляуша Таминдарова).

Рустам Минниханов, выступая на церемонии, отметил, что выдающийся композитор Рустем Яхин внес значительный вклад в развитие татарской музыки:

– Сегодня день рождения великого татарского композитора, народного артиста СССР, участника войны, автора Государственного гимна нашей республики. Напротив консерватории, где он работал, появился такой прекрасный комплекс, куда могут прийти наши гости, казанцы. Это уникальное, красивое место. Мы всегда будем гордиться его произведениями, всегда будем помнить о нем.

Рустам Минниханов выразил благодарность скульпторам и архитекторам, работавшим над памятником, а также руководству Казани. С приветственными словами к собравшимся обратились Рашид Калимуллин и ректор Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова Рубин Абдуллин. В завершение церемонии гости возложили цветы к памятнику.

Автор скульптурной композиции – заслуженный деятель искусств Татарстана Асия Миннуллина. По ее проекту сделан и памятник поэту Хади Такташу, который ранее установили на перекрестке улиц Салимжанова и Хади Такташа, недалеко от ТЦ «Сувар плаза». На два памятника мэрия Казани, получив субсидию из республиканского бюджета, потратила 12 млн. рублей.

Скульптор представила композитора одиноко сидящим на лавке напротив консерватории. Рядом – куст, на ветку которого села птица. Эту идею подсказал ректор консерватории Рубин Абдуллин. Это будет напоминать любителям музыки популярную композицию Яхина «Не улетай, соловей», которую он написал в 1968 году.

– Нам приятно, что памятник решили установить рядом с нами, напротив здания консерватории, – сказал журналистам проректор по научно-исследовательской работе консерватории Юрий Карпов.  Это часть музыкального культурного оазиса, который находится в центре – здесь большой концертный зал, оперный театр и наше здание консерватории, а также городская Ратуша, которая сама по себе памятник культуры и несет в себе в память о выдающихся музыкальных событиях прошлого – это была одна из главных концертных площадок до революции».

Постановление Правительства об установке памятника Рустему Яхину было принято еще в 2006 году, однако воплотили его в жизнь не сразу. Сначала не было денег в бюджете, потом пришлось в два этапа проводить конкурс работ скульпторов. Когда памятник был готов, он довольно долгое время находится под покрывалом. По сведениям осведомленного источника, родным памятник не понравился. Видимо, они увидели его в готовом виде - проект с ними не согласовали. Однако со временем сменили гнев на милость. И правильно сделали.

По первоначальному замыслу на этом месте должен был находиться памятник основателю Казанской консерватории Назибу Жиганову, но вдове композитора Нине Ильиничне оно не приглянулось, поскольку рядом стоял руинированный старинный дом. Не одобрила она и проект памятника своему мужу, поскольку скульпторы представили выдающегося композитора в несколько смешном виде – дедушка на табуретке.

Однако возражения Н. Жигановой стали причиной того, что памятника первому ректору консерватории, который работал в ней с момента основания до последнего дня своей жизни, до сих пор в Казани нет. Родные и близкие Рустема Яхина наверняка знали эту историю и могли предвидеть такой же исход…

Работы по установке памятника провела компания «Реставрация», которая специализируется на реставрации и реконструкции объектов исторического наследия. На рынке работает с 15 февраля 1999 года.

Снимки с сайта Казанской мэрии kzn.ru