8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

«Станиславский» – есть такой электротеатр

22 апреля 19.00 в Творческой лаборатории «УГОЛ» состоится лекция «Театр как общественное пространство». Культовые архитекторы и партнеры архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин и Олег Шапиро поделятся своим подходом к проектированию культурных и общественных пространств.

Функции современного театра давно вышли за рамки привычного масштаба «зрительный зал + сцена». Архитектура выдающихся театральных проектов мира максимально изменчива и гибка, может масштабироваться под формат любого события, связанного с культурной повесткой.

На лекции вы познакомитесь с примерами современных театров, созданных в Европе в последние десятилетия, а также с новым проектом бюро – электротеатром «Станиславский».

О ведущих лекции:

Дмитрий Ликин – Родился в 1966 году. С 1987 года занимается современным искусством, в 1990 году закончил МАРХИ. В середине 1990-х был арт-директором таких журналов, как «Империал», «Птюч» и Harper’s Bazaar. С 1998 года работает в телекомпании «Первый канал». С 2004 года – член Академии Российского телевидения. Член Правления Академии российского телевидения. Председатель Гильдии дизайнеров, промоутеров и художников-постановщиков. Директор «ОРТ-дизайн», главный художник ОАО «Первый канал». Член попечительского совета и приемной комиссии Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Многократный лауреат премии Broadcast Design Awards и пятикратный лауреат премии ТЭФИ. В 2007 году совместно с Олегом Шапиро основал архитектурное бюро Wowhaus.

Олег Шапиро – Родился в 1962 году. В 1984-м закончил архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института. С 1988 по 1993 год работал главным архитектором проекта Архитектурной мастерской №7, затем руководил Архитектурной мастерской №4 – первым творческим объединением СА СССР. В 1993–2007 годах занимался бизнес-проектами и частной архитектурной практикой. Член попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Кандидат архитектуры.

В 2007 году вместе с Дмитрием Ликиным основал архитектурное бюро Wowhaus.

Среди проектов бюро Wowhaus: Театр «Практика», Институт медиа и дизайна «Стрелка», Парк Горького (Москва), Центр документального кино DOC, Зеленый театр ВДНХ, Электротеатр «Станиславский» и многие другие.