Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2005 – В Казани, в парке Победы, торжественно открыт мемориальный комплекс. Казанский парк Победы был заложен вдоль проспекта Ямашева еще в 1975 году, к 30-летию Победы

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Писателю Амирхана Еники посвящается

1 марта в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина – филиале Национального музея Республики Татарстан – начала  работу выставка «Невысказанное завещание» Амирхана Еники», приуроченная к 115-летию со дня рождения татарского прозаика и публициста, народного писателя республики.

На выставке представлены предметы из фондов Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина и Национального музея РТ. Среди них – письма, дневники, рукописи, книги с автографами писателей. Их передала музею в 2009 году, в год 100-летия писателя, его дочь – Резеда Амирхановна.

Из фондов Национального музея демонстрируются предметы, которые передал сам писатель: фронтовой блокнот, фотографии писателей, рукописные и машинописные страницы произведений с авторскими редакторскими правками, его портрет работы художника Виктора Куделькина.

«Предметы из личной коллекции Амирхана Еники обладают большой исторической и духовной ценностью, отражают интересы и личностные качества писателя, дают представление об эпохе, в которую он жил и творил», – говорит куратор выставки, старший научный сотрудник Алсу Хайруллина.

«Если вы хотите научиться владеть татарским литературным языком, читайте Амирхана Еники, – считает заведующий Домом татарской книги (филиал Национального музея РТ) Айдар Шайхин. – В его произведениях татарский язык доведен до совершенства».

Выставку можно будет увидеть до 26 марта.  

Читайте в «Казанских историях»:

«Аристократ татарской литературы Амирхан Еники»

«Две стороны одной медали»

Амирхан Еники: «Нельзя остаться в стороне»

 

Наша справка

Амирхан Нигметзянович Еникеев (Амирхан Еники), писатель-прозаик и публицист, родился 17 февраля (2 марта по новому стилю) 1909 года в деревне Новые Каргалы Уфимской губернии. Его семья была крестьянской, хотя и принадлежала к древнему роду татарских мурз. Учился в сельском медресе. В 1925 году Амирхан приехал на учебу в Казань, поступил на рабфак Казанского университета. В 1927 году уехал на Донбасс, где участвовал в ликвидации неграмотности шахтеров-татар. До 1941 года работал в различных учреждениях и предприятиях Казани и Баку, учительствовал в Узбекской ССР. В 1931-1933 годах заочно учился в Казанском институте научной организации труда.

Участвовал в Великой Отечественной войне. После войны работал в редакции журнала «Совет әдәбияты» («Советская литература»), в Комитете радиофикации при Совете Министров ТАССР, заведующим сектором литературных передач, затем  в редакции журнала «Колхоз бригадасы» («Колхоз­ная бригада»), в Казанском авиационном техникуме.

Первые рассказы Амирхана Еники были напечатаны в 1926 году. Через три года, в 1929 году, его первая повесть «Дус кеше» («Друг») вышла отдельным изданием.

В июле 1941 года, когда школьный учитель стал солдатом, он снова ощутил желание писать. Несколько его рассказов: «Бала» («Дитя», 1941), «Ана һәм кыз» («Мать и дочь», 1942), «Бер генә сәгатькә» («На часок», 1944), «Ялгыз каз» («Одинокий гусь», 1944), «Мәк чәчәге» («Маков цвет», 1944), которые были напечатаны в журнале «Совет әдәбияты», вызвали горячий интерес читателей.

Амирхан Еники так пишет об этом периоде своего творчества: «Я каждый день видел смерть, однако в рассказах своих писал о жизни, о том, что она сильнее смерти...».

В 1950 году был опубликован первый сборник его рассказов «Сол­нечное утро», в 1953 году ―  сборник «Парень при­был на побывку». В 1955-м в Москве издательством «Советский писатель» на русском языке вы­пущен сборник рассказов «Спасибо, товарищи!», получивший одобрение литературной критики.

С 1950 года он занимался только литературным творчеством. Широкую известность писателю принесли повести «Совесть», «Последняя книга», «Марево», «Болотный цветок».

С конца 80-х годов Амирхан Еники посвятил себя публицистике. Он писал для газет и журналов свои размышления об истории и будущем татарского народа, о национальной культуре, радовал за развитие татарского языка.

Он стал известным переводчиком, познакомив татар с произведениями Гоголя, Ч. Айтматова, драматурга А. Островского и других авторов.

Писатель был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями. Лауреат Государственной премии республики имени Г. тукая 1984 года. В 1989 году ему было присвоено звание народного писателя республики. Его именем названа улица в Казани.

Амирхан Еники скончался 16 февраля 2000 года в возрасте 90 лет и был похоронен в Казани, на Ново-Татарском кладбище (аллея «Иске юл», левая сторона, 19 участок).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить