15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

«Легенда Казанского университета» Эдуард Трескин

1 июня концертом выпускника КГУ, народного артиста Республики Татарстан Эдуарда Трескина в Актовом зале Казанского федерального университета начался цикл встреч «Легенды Казанского университета».

Среди зрителей была Любовь Агеева.

Это инициатива музея истории университета, он же – их организатор. Первый концерт был юбилейный – 1 апреля выпускнику физического факультета, члену Попечительского совета КФУ Эдуарду Германовичу Трескину исполнилось 70 лет.

Я поинтересовалась, как чувствует себя человек, которому исполнилось 70 лет. Ведь в нынешнем году такой же юбилей ожидает и меня. Вот что он сказал:

– Я себя чувствую прекрасно. Я не понимаю, что такое – 70 лет. Эйнштейн сказал: «Времени нет». Я с ним согласен. И я ему верю. Потому что он великий физик.

Эдуард Трескин родился в 1946 году в Казани. После окончания математической школы №131 поступил на физический факультет КГУ, после 3-го курса – на вокальный факультет Казанской государственной консерватории и учился в двух вузах одновременно. В 1971 году получил диплом университета, в 1973-м – консерватории.

Пением начал заниматься в художественной самодеятельности и на юбилейном концерте сказал об этом виде занятий много слов благодарности. На певческую карьеру студента физфака благословила Светлана Жиганова.

Первое рабочее место Трескина – Татарская государственная филармонии, около 20-ти лет он был солистом Татарского государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, с 1992 года работал в Государственной опере Праги и Национальном театре Чехии. С 2010 года жил на два города: в Казани и Праге. Работал в театре имени Джалиля и консерватории, много гастролировал в России и за рубежом, ставил спектакли, вел концерты, учил студентов. Он поставил свыше десяти оперных спектаклей в разных городах России и за рубежом.

В настоящее время Трескин живет в Москве, работает в Московском театре Новая Опера имени Евгения Колобова.

От коллектива университета юбиляра поздравил проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, вручив цветы «поющему физику» и ценный подарок.

«Наш Баритон с титулом «народного», Онегин, Риголетто, Жермон…, режиссёр, эрудит, прозаик и поэт с дипломом физика!» – такую характеристику дает Эдуарду Трескину друг его молодости Стелла Штейн.

Таких друзей в юбилейный вечер собралось много. С одними он учился, с другими дружил, с третьими работал, четвертых учил, пятые – просто поклонники его таланта. На концерте был аншлаг, как всегда бывает, когда в родной Alma Mater поет Эдуард Трескин.

Мы сидели рядом со Стеллой Штейн. Когда в завершение концерта, после выступлений учеников, Трескин пел сам, я заметила, что в последние десятилетия Эдуард поет по-другому. Голос как будто стал мощнее и ярче. Она в ответ сказала: «Просто мы наконец-то поняли, как хорошо он поет».

Возможно, и так. Когда он был свой, казанский и регулярно выходил на сцену оперного театра, мы воспринимали его по-другому. А сегодня, когда видим на сцене достаточно часто, а слышим очень редко, восприятие обострилось.

Впрочем, Эдуард может и возразить. Все-таки работа за рубежом, общение со звездами оперы свое дело сделали. И сегодня он сам учит начинающих певцов. И как педагог, и как режиссер-постановщик многих спектаклей Оперной студии консерватории.

По своей собственной певческой биографии Трескин знает, как велика роль наставника. Сам он не упускает ни одной возможности сказать добрые слова благодарности своему Учителю – Ниязу Даутову. И не только на сцене. Эдуард известен как талантливый литератор, он пишет стихи, как его жена Галина Свинцова и дочь Полина. «Казанские истории» в 2004 году опубликовали рассказ об этой необычной семье из чешского журнала «Русское слово»

Юбилейную программу составили в основном выступления учеников Трескина. О каждом он нашел добрые слова поддержки. А с Екатериной Воронцовой спел дуэт из оперы Римского-Корсакова «Царская невеста».

Вечер был выстроен как концерт с комментариями юбиляра. Студентка Казанской консерватории Сюмбель Ситдикова исполнила романс Рахманинова «Здесь хорошо» и ария Виолетты из оперы Верди «Травиата», артист Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля Алексей Савенков – народную песню «Уж как пал туман» и арию Онегина из оперы Чайковского «Евгений Онегин», выпускник консерватории Иван Шонин – арию из оперы «Город мёртвых» композитора Корнгольда и романс Глинки «Попутная», студентка консерватории Екатерина Воронцова – романс Женьки из оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» и арию Шарлотты из оперы Масснэ «Вертер».

Участники концерта и Галина Свинцова

Зрители особо отметили выступление студента Казанской консерватории, приехавшего учиться из Китая, Цзябао Чжан спел неаполитанскую песню «Санта Лючия» и песню Богословского «Тёмная ночь».

Аккомпанировала на юбилейном концерте Алиса Лабзина

Юбиляр в этот вечер чувствовал себя не очень хорошо, тем не менее в завершение исполнил арию Томского из оперы Чайковского «Пиковая дама» и два романса: «Серенада Дон Жуана» Чайковского и «Люблю тебя» Грига.

Эдуард Трескин – не единственный, кто пришел в искусство из самодеятельности университета. Скорее всего организаторы цикла встреч с бывшими студентами вуза пригласят именно их.

Эдуард Трескин и заведующая музеем университета Стелла Писарева

Хотя задумано, что в число «легенд Казанского университета» войдут не только артисты, но и те, кто работает по специальности, прежде всего ученые. Среди них тоже есть много знаменитостей.

Фото Евгения Минеева и Любови Агеевой

Читайте в «Казанских историях»: