Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» есть и в Казани

27 октября 2017 года на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» прошла торжественная церемония открытия регионального мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история».

Цикл исторических выставок «Россия – Моя история», подготовленный Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы, берет своё начало в 2013 году, с выставки «Рюриковичи» на ВДНХ. В 2014 году в рамках интерактивного исторического проекта была представлена экспозиция «Романовы», в 2015 году – экспозиция «1917-1945. От великих потрясений к Великой Победе».

В декабре 2015 года на ВДНХ открылся музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история», в который перенесли экспозиции предыдущих лет: «Рюриковичи», «Романовы» и «1917-1945. От великих потрясений к Великой Победе». Завершающая экспозиция – «Россия – моя история 1945-2016» проводилась с 4 по 22 ноября 2016 года в Манеже.

В нынешнем году была завершена экспозиция «ХХ век. 1945–2000 гг.». И тогда же было принято решение о строительстве 18 интерактивных музеев, аналогичных московскому, по всей России. В том числе и в Казани. Реализация проекта находится на контроле в Администрации Президента Российской Федерации, ответственными лицами за создание парка назначены высшие должностные лица субъектов РФ.

Первый региональный исторический парк был открыт 12 июня, в День России, в Уфе. В Казани открыли в преддверии Дня народного единства. В планах только в Приволжском федеральном округе – Самара, Пермь, Саратов, Нижний Новгород.

Иллюстрация с сайта газеты «БИЗНЕС Online»

Выставка необычна. В ней нет ни одного экспоната. В этом смысле она вряд ли будет интересна старшему поколению, которое, с одной стороны, ценит материальные следы истории, с другой, мало понимает современные новейшие информационные технологии. А вот молодежи это будет интересно как раз потому, что они привыкли жить в мире гаджетов.

«На одном из своих занятий, проходивших в виде стилизованного мероприятия эпохи, не видя особо интереса студентов, я предложила им фотографироваться в этих образах. И тут началось.

Фишка этого поколения в том, что им обязательно нужен виртуальный мир. То, что мы им рассказываем, показываем документы, их не трогает, пока они сами не вошли в виртуальный мир. На этой выставке все современные методики присутствуют: открываются документы, карты, играет музыка, меняется фон, очень интересно выделены цитаты великих людей про Россию (которые даже я не все знала). Новому поколению мало просто читать, мало просто слушать, им надо в эту среду войти, тогда у них идет познание истории. Они зайдут и будут сами в этом мире ориентироваться – нажимать кнопки, менять сами картины, слушать эту музыку, чувствовать это дыхание толпы. И это, по-моему самое главное, потому что мы все по музеям ходим, но как-то иногда зайдешь, как специалисту, может, интересно, а просто специалисту, дилетанту, надо потрогать, винтить...».

Мнение заведующей кафедрой истории и философии КГАСУ мы нашли на сайте информационного агентства «Татар-информ» (журналист Оксана Романова).

История, даже если будет для школьников и студентов вторична, все равно останется в памяти. Особенно если будет соотноситься с уроками и занятиями по истории. Как известно, этот предмет есть даже в технических вузах.

И это очень важно. Поскольку замеры исторической осведомленности у подрастающего поколения, произведенные не так давно ВЦИОМ, повергли экспертов общественного мнения в шок. Не зря проект рекомендован Министерством образования России для использования во время внеурочных и урочных занятий как помощь учителю и пособие для детей. Правда, учителям истории, прежде чем идти с детьми в Исторический парк, стоит напомнить им какие-то важные страницы истории, чтобы они смогли ориентироваться в бесконечной смене сюжетов и лиц.

Стоит отметить, что в Историческом парке на территории «Казанской ярмарки, представлены все формы информационных носителей: сенсорные столы, экраны и киоски, лайтбоксы, коллажи, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями. В подготовке экспозиции использованы приёмы видеоинфографики, анимации, трёхмерного моделирования и цифровых реконструкций. При этом изображение может выстраиваться на твоих глазах. Так будет воспроизводиться коммунальная квартира, которая запомнилась людям не скандалами в общей кухне, а особой душевной атмосферой, когда на всех были и радости, и горести. С помощью таймлайн-приложения, передвигая ползунок, можно оказаться и в квартире времен сталинского ампира, и в хрущевской пятиэтажке.

В кинозалах можно в динамике увидеть развитие науки и техники, историю вооружения, на 3D-моделях познакомиться с бытом и культурой народов России, проследить, как они менялись с течением веков, какие новые продукты и предметы появлялись.

Как утверждают специалисты, контент, представленный на выставке в Москве, равен содержанию нескольких исторических и религиозных книг, жизнеописанию святых в кинофильмах и живописи. В одном из залов ВДНХ можно увидеть потолок с Иисусом Христом огромной величины, которого точно нет в самой большой церкви.

Важно, что в региональных экспозициях предполагаются сюжеты локального характера. Как, например, в Казани не воспроизвести историю Булгарского государства, Казанского ханства? Как сообщает в сетевой газете «БИЗНЕС Online» казанский журналист Римзиль Валеев, концепция регионального компонента выставки подготовлена Институтом истории Академии наук РТ имени Марджани под руководством вице-президента Академии РафаэляХакимова. В создании региональной экспозиции участвовали специалисты в области истории от КГАСУ, КФУ и Национального музея РТ. Ученый секретарь Института истории АН РТ Бахтияр Измайлов убежден, что казанский компонент не противоречит, а дополняет и усиливает концепцию общероссийской истории. К тому же значительная часть древней и средневековой истории татар разработана известными российскими историками.

Есть стенды, посвященные ТАССР как тыловой базе страны в годы Великой Отечественной войны, истории КАМАЗА как одного из крупнейших предприятий страны. Есть даже экспозиция о Казани как спортивной столице в связи с проведением Универсиады и других крупных спортивных мероприятий.

Добавим, что экспозиции, посвященной нашему краю, современному Татарстану, где представлены история татарской национальной государственности и республики, культуры и просвещения с древнейших времен до наших дней, в историческом парке отведено отдельное место.

«Смею предположить, что исторический парк в Казани станет самой полной и наиболее правдивой выставкой проекта «Россия – Моя история» – писал Римзиль Валеев в мае. – Наиболее интересный его раздел, на мой взгляд, Средневековье. Сейчас Улус Джучи – империя Золотая Орда – выдвигается как предшественница и соучастница создания российского государства. Серьезные ученые это уже понимают. А как воспримет новые исторические знания массовое и обыденное сознание и каким будет зрительное восприятие аудио-визуальной трактовки? Интересно!

Не все из вчерашнего понимания истории сегодня соответствует действительности. Специалисты обратили внимание на то, что на московской выставке показываются города, которые сжег Батый. Но Москвы тогда не было и пылать она в 30-е годы XIII века просто не могла! Историческая выставка не может, как кинофильмы или, например, былина, выражать творческое воображение автора. Она может показать только правду при всем почтении ультрапатриотических настроений. И вряд ли президенту России, активному стороннику этого глобального исторического проекта, нужна излишне героическая, но вымышленная история.

Впрочем, любые подвохи и сомнения, споры об актуальных моментах лишь усиливают интригу, которая нас ждет будущей осенью.

Теперь у нас есть возможность увидеть, как же получилось на самом деле.

Многие экспозиционные технологии настроены на контакт, например, можно ответить на вопросы викторины. На выставке звучат песенные хиты, вдохновлявшие не одно поколение. С экспозицией можно познакомиться по старинке, с помощью экскурсовода, а можно взять индивидуальный аудиогид.

Создатели Исторического парка – историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике – сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества.

В Казани выставка размещена в 42 залах первого и второго павильоне выставочного центра на Оренбургском тракте. Каждый зал – определенная страница история, которая в российском понимании связывается обычно с правителем. Площадь экспозиций парка составляет более 5 500 квадратных метров. Для знакомства с одной экспозицией парка (всего их четыре) потребуется около полутора часов.

А теперь о торжественном открытии выставки в Казани. Торжественную церемонию открыла рота барабанщиков Татарстанского кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Гани Сафиуллина.

С приветственным словом от имени первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ к участникам мероприятия обратился заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Алексей Сухов. В церемонии открытия приняли участие, кроме него, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, Мэр Казани Ильсур Метшин, вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, муфтий Татарстана и глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин и другие официальные лица.

Алексей Сухов зачитал приветственное слово от имени первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко:

«Приветствую вас по случаю открытия мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» в городе Казани. Здесь на пересечении древних торговых путей, соединявшись Европу и Азию, Запад и Восток, на протяжении многих веков в мире и согласии проживают представители разных народов, религий, культур.

Считаю глубоко символичным, что сегодня в преддверии Дня народного единства, парк «Россия – моя история» открывается именно в Казани, которая сыграла важную роль в формировании единой российской нации, в становлении единого и сплочённого народа России.

Уверен, что казанский парк «Россия – моя история» вызовет живой интерес у жителей и гостей города, станет центром притяжения для посетителей всех возрастов, особенно детей и молодёжи».

«Знание отечественной истории, уважение к ней – один из показателей образованности человека и основа патриотизма. Каждый, кто переступит порог музейной экспозиции, убедится в том, что мы живем в великой стране. Одно из главных достоинств проекта – демонстрация неразрывного единства истории России и входящих в нее республик», – сказал в торжественной речи на открытии музея президент РТ Рустам Минниханов.

Епископ Тихон подчеркнул, что история татарского народа тесно переплетена с историей России:

«Во многом благодаря предкам нынешних жителей Татарстана наша страна стала наследником империи Чингизидов. Очень бы хотелось надеяться, что этот исторический парк станет домом и местом дружелюбия и совместного изучения истории для многих казанцев».

Участники и гости торжественного открытия осмотрели экспозиции парка. Теперь это могут сделать все желающие.

Правда, на сайте «Казанской ярмарки» мы пока не нашли условий посещения выставки.

 Любовь Агеева

Фото из интернет-источников

Дополнительная информация:

ОАО «Казанская ярмарка»,  Оренбургский тракт, 8,  тел: +7 (843) 202-29-92

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить