Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Обсерватория КФУ может стать четвертым объектом культурного наследия из Татарстана

21 августа генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Государственный советник РТ, председатель Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев познакомились с объектами, находящимися на территории Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта Казанского федерального университета.

Их сопровождали заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин и другие официальные лица. Экскурсию по обсерватории провел ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он представил гостям ансамбль исторических зданий и уникальное оборудование, рассказал об истории наблюдений за звездным небом в Казанском университете.

После осмотра основных объектов состоялся круглый стол, на котором была рассмотрена перспектива включения комплекса обсерватории в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– ЮНЕСКО – многосекторная организация, и мы много внимания уделяем не только сохранению культуры, но также науки, искусства, образования. Посмотреть на астрономию как достояние на протяжении веков – это также возможность оценить культуру человечества. Культурное наследие сегодня настолько в моде – в хорошем смысле – что появляется его новое понимание, значимость. Когда мы находимся здесь, я должна сказать, что это особенно интересно: это история и науки, и культуры, и, наверное, надо вас как-то поощрить с нашей помощью, – сказала генеральный директор ЮНЕСКО.

Она напомнила, что перспектива включения Энгельгардтовской обсерватории в перечень объектов всемирного наследия в рамках проекта «Астрономия – культурное наследие» обсуждалась еще в 2009 году, когда ЮНЕСКО был объявлен год астрономии. Теперь, когда идея может получить действительное воплощение, она порекомендовала незамедлительно представить заявку на рассмотрение ответственным структурам. Готовность поддержать в этом Казанский университет и все научное сообщество России уже выказала госкорпорация «Роскосмос». Об этом заявил заместитель генерального директора ведомства Сергей Савельев. В свою очередь, к активной работе в этом направлении готов и КФУ, подтвердил ректор Ильшат Гафуров:

– Для нас особенно актуально, что наша обсерватория имени Энгельгардта будет выдвигаться как отдельный объект, который имеет уникальную историческую ценность и как памятник культуры, и по результатам деятельности наших астрономов, которые прославили в своих работах Россию и Казанский университет.

Для ЮНЕСКО важно еще и то, что сегодня работы по изучению дальнего и ближнего космоса здесь продолжаются. Ценится значимость и произведенных здесь научных исследований университета, и сегодняшняя работа наших астрономов, и уникальный исторический инструментарий.

Кроме того, сегодня обсуждалась возможность признания всемирным культурным наследием достижений нашей страны по освоению космоса – может быть, нам удастся объединить эти два проекта.

Почетные гости побывали также в научно-образовательном центре «Всемирное культурное наследие», созданном на острове Свияжске по инициативе Казанского федерального университета зимой 2016 года. Центр  открыт в возрожденном после масштабной реставрации Доме Крылосова.

Историческая справка

Первая на сегодняшней территории РФ кафедра астрономии была открыта в Императорском Казанском университете в феврале 1810 года. Ее первым заведующим был профессор Йозеф Иоганн Литров, приехавший в Казань из Германии. Множество выдающихся ученых-астрономов трудились в университетской обсерватории, в том числе И.М. Симонов, принимавший участие в кругосветном плавании Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821) на военных шлюпах «Мирный» и «Восток», во время которого открыта Антарктида.

Систематические наблюдения за звездным небом начались в Казани в августе 1814 года под руководством профессора А.И Литтрова. В первых наблюдениях принимал участие будущий великий математик и ректор Императорского Казанского университета, в то время магистр Н.И. Лобачевский. В 1815 году в мемуарах Петербургской Академии наук дана северная широта Казанской астрономической обсерватории – 66 градусов 47 минут 28 секунд.

В ноябре 1814 года для астрономических наблюдений была возведена временная постройка над каменной сторожкой в университетском ботаническом саду. В июле-августе 1822 года постройка обветшала, и это вынудило профессора И.М. Симонова временно устроить обсерваторию в своей квартире – он жил в «Спижарном университетском доме» (угловой дом, выходящий на улицу Лобачевского). Обсерватория просуществовала там до завершения в 1838 году строительства специального здания. Оно было начато в 1833 году, здание возводилось по проекту архитектора Коринфского. Официальное открытие состоялось 13 апреля 1838 года. Здание существует до сих пор. Позднее дом для наблюдений за небом был построен за городом.

Ценное оборудование для него подарил университету В. Энгельгардтом, другом первого директора обсерватории Д. Дубяго. Он передал казанским астрономом главный инструмент для наблюдений – 12-дюймовый экваториал работы английского мастера Грубба, инструмент 1875 года, не потерявший своих достоинств до настоящего времени, а также мелкие инструменты, часы, книги, приборы. Был завещан и капитал в 50 тыс. руб. в ценных бумагах.

Новое здание было построено в 1901 году, 21 сентября состоялось торжественное открытие новой, «Лесной», обсерватории, в честь дарителя получившей название «Энгельгардтовская».

Бережно сохранены и исторические части архитектурного ансамбля, отвечающие научно-измерительным целям, например, построенные в 1905 году по плану архитектора Карла Мюфке Южная и Северная миры, предназначенные для приведения положения трубы телескопа «меридианный круг» в плоскость небесного меридиана с помощью световых маяков.

На территории обсерватории, в основании Южной миры, устроена усыпальница, где покоится прах основателей обсерватории: первого директора Дмитрия Ивановича Дубяго, работавшего в этой должности с 1884 по 1918 год, и Василия Павловича Энгельгардта. Видного русского ученого, работавшего и умершего в Дрездене в 1915 году, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, согласно его духовному завещанию, был перенесен в Россию в сентябре 2014 года.

Кстати, с 1957 по 1959 года обсерваторией руководил сын Дмитрия Ивановича – Александр Дмитриевич Дубяго.

В 2016 году на базе Астрономической обсерватории имени Энгельгардта открыт планетарий, в советское время работавший в Петропавловском соборе.

Источники:

Газета Республика Татарстани - http://rt-online.ru/irina-bokova-i-mintimer-shajmiev-posetili-astronomicheskuyu-observatoriyu-imeni-v-p-engelgardta/

А.П. Исаков и Е.П. Исаков. Летопись Казанского Государственного Университета, том I, 1804-1945 (Казань-Лондон, 2004)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить