Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Владимир Курашов главный подарок в день юбилея сделал себе сам

1 декабря в Музее Евгения Боратынского был большой праздник казанских интеллектуалов, который устроил Владимир Курашов, известный и как ученый, философ, и как краевед, автор девяти книг о Казани, и как художник и поэт.

А еще он, оказывается, шоумен, если рассматривать это занятие как умение собрать людей вместе и поразить их воображение чем-нибудь интересным. Только профессиональные шоумены, как правило, работают для «легкой», развлекающейся публики, а Владимир Игнатьевич пригласил в Музей Боратынского людей более чем серьезных, и по возрасту (хотя было много молодежи), и по статусу.

Всех объединили два события. Впрочем, о главном событии, которое сыграло роль катализатора, некоторые собравшиеся узнали только из выступлений.

В программе-приглашении было написано: «Новое о старой Казани. Мегапрезентация новейшей литературы о старой Казани. Книги, альбомы, журналы, газеты, сайты». Была обещана встреча с авторами, в основном людьми широко известными. И Владимир Курашов не обманул.

Можно было пообщаться с автором книги про названия казанских улиц Кафилем Амировым, с известными знатоками казанской истории Сергеем Саначиным и Анатолием Елдашевым, с авторами и главным редактором журнала «Казань» Юрием Балашовым, с Александром Ворониным, презентовавшим последний номер журнала «Аргамак», с главным редактором сетевой газеты «Казанские истории» Любовью Агеевой.

Необычный диалог на полях праздника: Галина Килеева и Кафиль Амиров

Кто-то из краеведов может участвовать в таких посиделках уже только своими книгами. На стендах были представлены, например, книги Ильдара Алиева и Бориса Ерунова, к сожалению, ныне ушедших в мир иной.

Некоторые авторы пришли в Музей Боратынского не только за тем, чтобы встретиться со своими читателями, но прежде всего по приятному поводу – Владимир Игнатьевич Курашов отмечал в этот день свой 65-й день рождения.

От Казанской государственной консерватории поздравляет Надежда Серегина

По традиции, о которой профессор Курашов рассказал в интервью «Казанским историям», он не стал устраивать пышных юбилейных застолий с ограниченным числом участников, а придумал нечто необычное – для всех.

Не пожалел времени на решение многочисленных организационных вопросов, продумал программу, которая предполагала и выступления (уже в который раз он принципиально отказывается от стульев, и это лучший сигнал для выступающих – регламент!), и концертные номера. Ему неизменно помогают студенты вузов, в которых профессор Курашов преподает, и прежде всего Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова.

Поздравления и подарки от художниц Разиды Юнусовой и Елены Баймяшкиной

Аудиторию тепло поприветствовала Ирина Завьялова, директор Музея. А. Боратынского. Затем слово взял куратор проекта Владимир Курашов, который рассказал о своих последних творческих проектах – литературно-художественных изданиях «Старая Казань в творчестве поэтов и художников» и «Философия дверной ручки». Их можно было тут же купить.

Многие приобрели номер журнала «Казань» с публикацией Владимира Курашова «Слово в защиту неслухов» о том, всегда ли хорошо быть послушными детьми и зачем детям нужна свобода. Судя по программе юбилейной встречи, у него появилась новая тема, на стыке краеведения, философии и педагогики – «Эпоха детского городского досуга». Он заявил ее на специальном фотостенде, на котором были представлены казанские дворы, в которых росли сегодняшние пенсионеры и растут сегодняшние мальчишки. Он назвал этот стенд так: «Три эпохи детского городского досуга и конец истории детской городской субкультуры».

Стенд для доклада В.Курашова «Три эпохи детского городского досуга»

Всех выступавших в этот вечер назвать невозможно – их было много. Но все они причастны к истории Казани, в ее прошлом и настоящем. Как, например, Фарида Забирова, архитектор-реставратор, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, или фотомастер Елена Сунгатова, или художники Фиринат Халиков, Елена Баймяшкина, Евгений Канев.

Выступает Фарида ЗабироваВыступает сотрудник Центральной городской библиотеки Галина Дюльдева

На этот раз Владимир Игнатьевич, конечно, рисковал. Собравшиеся, увидев выставки журналов, краеведческой литературы, произведений художников, на чьих полотнах – Казань, могли забыть, что в центре внимания все-таки небольшая деловая программа.

Уголок художника Евгения Канева

В какой-то степени так и получилось, поскольку выступления шли под постоянный гул тех, кто предпочитал совместить полезное с приятным. Везде по залам музея кучковались небольшие группки, у которых получилась своя программа для общения.

Выступает Азат Нургаянов

Но профессора Курашова это нисколько не озадачило. Он, скорее всего, предполагал, что так оно и будет, поэтому деловая часть прошла довольно быстро. Выступавшие, нарушив запрет, все-таки поздравляли юбиляра, дарили подарки – книги, журналы, картины. Наша редакция сделала подарок его гостям. Две пачки печатного выпуска «Казанских историй» разлетелись минут за 15. Мы надеемся, что таким образом приобрели еще 40 постоянных читателей, а, возможно, и авторов.

Главный редактор «Казанских историй» Любовь Агеева подметила, что Казани повезло с тем, что в городе всегда было много краеведов. Владимир Курашов относится к тем, кто считает не менее важным делом, чем собственно исследования, их популяризацию.

Выступает Любовь Агеева

Библиотека литературы о городе довольно большая, можно было убедиться в этом, разглядывая книги на выставках. Книги были на стендах, лежали на стульях. Для такой аудитории не стоит заботиться о специальной выставочной мебели.

К краеведческой литературе Таткнигоиздата  всегда неизменный интерес

С каждым годом краеведческая библиотека пополняется. На этот раз можно было приобрести новейшую книгу-альбом «Казань 66. Место и время». Его авторы – не краеведы, а журналисты Анна Миллер и Владимир Герасимов, постоянными исследованиями не занимаются, но их взгляд на историю центральных улиц Казани получился не просто интересным, но и глубоким.

Тираж книги небольшой – всего 700 экземпляров. Продавать книгу авторы собираются своими силами, поскольку магазины определяют слишком большую наценку. Нет сомнений, что даже при небольшой рекламе труд моих коллег легко найдет своего читателя. Наша редакция может выступить посредником – сделайте заказ на нашу электронную почту.

Замысел книги скорее журналистский, чем научный. Анна и Владимир решили вернуться сами и вернуть своих читателей в 1966 год. Историю Казани того времени, привязанную к конкретным казанским улицам и событиям, они показывают на фоне жизни большой страны, в которой было и много хорошего, и много того, из-за чего позднее случилась перестройка.

Почему 1966 год? – спросит любознательный читатель. Полвека назад авторы, в будущем супруги, окончили среднюю школу и, выдержав огромный конкурс, стали студентами историко-филологического факультета КГУ. Конкурс 1966 года был огромный, поскольку аттестаты о среднем образовании получили выпускники сразу двух лет – те, кто учился 11 лет, и десятиклассники.

Мы расскажем об этой книге подробнее в другой публикации.

Завершилась «мегапрезентация» фуршетом с шампанским. Но и рядом с праздничным столом говорили исключительно по делу – о Казани, о том, что тревожит в ее жизни, о том, как заинтересовать краеведением школьников и молодежь.

Инна Хисматуллина и Данил Шаймуллин готовятся к исполнению романса М.И.Глинки на стихотворение Е.А.Боратынского «Разуверение»

Владимир Игнатьевич, довольный, перемещался от группы к группе с бокалом шампанского. Его идея – собрать знатоков и любителей истории вместе – удалась на славу! Так что главный подарок он в день юбилея подарил себе сам.

Профессор Курашов, Яна Флаксман и Даша Васильева

Авторы фото: Юрий Балашов, Вера Сепешвари (Курашова), Дмитрий Резнов, Владимир Курашов

 

Читайте в «Казанских историях»:

«...а сокрытая мудрость и сокровище невидимое – какая в них польза?».  – беседа с В.И. Курашовым, автором книги «Деревянная архитектура старой Казани», увидевшей свет в 2015 году.

«Философия дверной ручки»  – Так называется новый оригинальный проект профессора Владимира Курашова, заведующего кафедрой философии и истории науки КНИТУ-КХТИ. В мае он презентует его в виде книги. Рубрика «Интересный собеседник»

И это всё о Казани – 17 мая 2016 года в Музее Е.А. Боратынского Владимир Курашов презентовал свою новую книгу «Старая Казань в творчестве поэтов и художников».

Деревянная Казань – уникальное явление мировой культуры  – 19 февраля 2015 года в здании Института археологии прошла презентация книг профессора КНИТУ-КХТИ Владимира Курашова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить