Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фестиваль «Арт-Ковчег» – это послание обществу

9 октября 2016 года в Доме актера имени М.Салимжанова при поддержке Союза театральных деятелей Татарстана состоялся концерт музыкальной группы «НеЗаМи».

Уникальный коллектив под руководством композитора и автора-исполнителя Дмитрия Бикчентаева представил новый альбом. Концерт прошел  в рамках инклюзивного фестиваля творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Арт-Ковчег». 

В его программе были показ спектакля для незрячих детей «Ежик и туман» Набережночелнинского театра кукол, выставка картин детей-инвалидов по слуху «Яркое звучание тишины», презентация второго диска мультиинструментального ансамбля незрячих музыкантов «НеЗаМи», круглый стол на тему «Проблемы инвалидов в контексте городской культуры и искусства».  Прошел мастер-класс поэта Бориса Вайнера в специальной школе №172 Казани для слепых и слабовидящих детей.

Одно из фестивальных мероприятий на этот раз прошло за пределами Казани – в Чистополе. Благодаря снимкам Елены Сунгатовой мы можем увидеть, как оно проходило.

На встрече с творческой группой фестиваля, возглавляемой его вдохновителем и организатором Дмитрием Бикчентаевым, чистопольцы узнали предысторию возникновения «Арт-Ковчега», о трехлетнем опыте фестиваля, в котором сегодня могут принять не только слепые и слабовидящие дети, как было раньше, но и их сверстники с другими заболеваниями: аутисты, колясочники…

Перед собравшимися выступила  заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член Союза писателей РТ, руководитель ЛИТО «Белая ворона» Наиля Ахунова, куратор литературного направления «Арт-Ковчега»,  которая рассказала о своем литературном объединении, в котором занимаются и и люди с ограниченными возможностями, представила творчество Бориса Вайнера и других членах ЛИТО.

Перед аудиторий выступил один из них –  Ильдар Сафин.

На встрече прозвучали стихи и песни в исполнении авторов ЛИТО «Вдохновение» при  организации инвалидов Чистополя (руководитель Валентина Солдатова): Р. Гардиева, В.Солдатовой, Т. Мухаметова, О.Видяйкиной, И. Онушкина, В.Трунова.

После насыщенной программы гости города сфотографировались в музее и возле памятника Бориса Пастернака с сотрудниками музея и авторами ЛИТО «Вдохновение».

Впервые благотворительный фестиваль «Арт-Ковчег» был организован в Казани в 2014 году. Это был необычный фестиваль – его организаторы хотели предоставить дополнительные возможности для творческой реализации инвалидам. Программа фестиваля состояла из творческих встреч и мастер-классов от известных музыкантов и педагогов: дирижера Рустема Абязова, исполнительницы романсов Юлии Зиганшиной, композитора Радика Салимова, гитариста Александра Лаврентьева, педагога по вокалу Ландыш Фаттаховой и других.

Уже существовала группа «НеЗаМи», которую создал Дмитрий Бикчентаев, музыкант и композитор, который пишет песни на стихи Ю.Мориц, А.Вознесенского, Н.Тряпкина, Б.Гинзбурга, М.Цветаевой, Г.Шпаликова, О.Овчинникова и других поэтов, и автор-исполнитель.

Несколько лет назад Дмитрий Бикчентаев решил заняться благотворительной общественной деятельностью. По личной инициативе он начал давать бесплатно уроки игры на гитаре слепым и слабовидящим детям. Вышел на Всероссийское общество слепых. Установил контакты со специальной казанской школой №172 для слепых и слабовидящих детей.

В результате появился ансамбль «НеЗаМи». Название ансамбля сложилось из первых двух букв фамилий трио-исполнителей: Ненастина Владимира, Залялиевой Диляры, Минуллина Булата. В 2013 году на городском конкурсе авторской песни и поэзии «Песня, гитара и я» ансамбль «НеЗаМи» стал лауреатом конкурса в номинации «Дуэты и ансамбли».

Молодые музыканты научились играть, не видя нот и инструментов. Они продолжают осваивать один музыкальный инструмент за другим: фортепиано, гитару, бас-гитару, блок-флейту, курай, аутохарп, колесную лиру, мелодику, перкуссионные колокола и колокола сузуки. Несмотря на свой совсем юный возраст, эти ребята уже серьёзные музыканты, лауреаты множества музыкальных конкурсов. Они обладатели Международной премии за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства «Филантроп». Последняя победа  – на прошлогоднем Грушинском фестивале.

Рассуждая о судьбе детей с ограниченными возможностями по здоровью, занимаясь со слабовидящими и незрячими ребятами обучением игры на гитаре, Дмитрий Андреевич пришел к созданию проекта «Арт-Ковчег». В котором art – искусство (англ.). А ковчег подразумевает аналогию с ковчегом Ноя, в котором «каждой твари по паре» (тварь – живое существо, творение, создание и пр.), т. е., у каждого индивида есть пара. К своему ученику, на время работы фестиваля, Дмитрий Бикчентаев прикрепляет специалиста, который может того чему-нибудь научить. В первый «Арт-Ковчег» с детьми работали лучшие представители музыкального и сценического искусства.

Гитару им преподавал Александр Лаврентьев, гитарист, преподаватель и композитор. Дирижирование – Рустем Абязов, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра «La Primavera». Мастерство исполнения песен – Юлия Зиганшина, лауреат международного конкурса «Романсиада», хозяйка салона «Казанский романс», вокал – преподаватель по вокалу Ландыш Фаттахова, технику речи и сценическое мастерство – Евгений Аладинский, Радик Салимов рассказывал о философии музыки.

Во второй год существования «Арт-Ковчега» был выбран несколько иной подход. Дмитрий решил привезти на фестиваль потрясающих незрячих музыкантов, чтобы показать своим ученикам, в частности, и обществу, в целом, людей, ограниченных по здоровью, но достигших в своей области высот. В Казань приехали: джазовый пианист Раф Минеев; певица из Адыгеи, ныне живущая в Москве, Нафсет Чениб; 19-летний студент из Санкт-Петербурга Иван Колобов, поющий на французском, украинском и русском языках; педагог из Верхней Салды Вячеслав Трубин; Александр Кулаев.

В нынешнем году, в мае, маэстро Рустем  Абязов пригласил Нафсет Чениб и учеников Д. Бикчентаева «НеЗаМи» принять участие в специальном концерте в Большом концертном зале имени С. Сайдашева.

Фото на память после концерта в БКЗ

В одном отделении выступила Нафсет Чениб, в другом – мультиинструментальный ансамбль «НеЗаМи» в сопровождении Казанского камерного оркестра La Primavera. Писались специальные оркестровые партии, по специальным требованиям готовился Большой концертный зал имени С.Сайдашева. Зал был переполнен. Зритель тепло встречал музыкантов.

Как считает Дмитрий Бикчентавев,  «Арт-Ковчег» — не соревнование.

– Мы делаем это, чтобы поддержать и вдохновить людей, которые занимаются творчеством, несмотря на ограничения по здоровью. Наш фестиваль инклюзивный и представляет собой площадку для общения, образования и совместного творчества. «Арт-Ковчег» нужен не только участникам-инвалидам: это наше послание обществу, в котором не привыкли замечать особенных людей и быть внимательными к тем, кому чуть сложнее добиваться своих целей.

Организация фестиваля в основном ложится на плечи семьи Бикчентаевых: Дмитрия, Асии и их двух дочерей. За три года фестиваль несколько изменил свой характер. Был благотворительным – стал инклюзивным. Но благотворительность как одно из направлений – осталось. Прежде всего в том, что все мероприятия фестиваля бесплатные.

 Фото Елены Сунгатовой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить