Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.11.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-1° / +1°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2017 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • 1977 – С 24 по 28 ноября работал IV съезд композиторов Татарской АССР. На первом пленуме правления 1 декабря председателем правления на новый срок избран композитор М. Яруллин, сменивший Н. Жиганова.

    Подробнее...

Фестиваль «Созвездие - Йолдызлык» – дверь в страну счастья

Эти слова генерального директора телерадиокомпании «Новый век» Ильшата Аминова лучше всего выражают как впечатления взрослых, когда они видят столько талантов разом, так и всю суть этого фестиваля, ядром которого является конкурс солистов и детских коллективов, который уже 15 лет подряд отбирает лучших из лучших.

Татарстан – это республика детства

Награждали победителей и лауреатов в культурно-развлекательном центре «Пирамида», где собрались не только юные артисты со всей республики, но и люди взрослые – члены большого жюри, руководит которым известная оперная певица, ныне профессор Казанской консерватории Зиля Сунгатуллиной, представители фирм-спонсоров (мы видели их вклад в виде подарков во время награждения: шубки, валенки и другие), а также родители школьников.

Международная организация тюркской культуры «Тюрксой» традиционно учредила две специальных премии для вокалистов – лауреатов фестиваля «Созвездие – Йолдызлык». В 2015 году премии «Тюрксой» получили Дина и Диля Киямовы из села Сарманово.

Когда на сцену приглашали лучших юных артистов, ведущие гала-концерта Рузиль Гатин и Марина Михайлова долго называли их награды: Диплом, подарки, премия от Правительства – лауреатам, стипендия – от Президента. Малышам даже приходилось помогать всё это донести до пап и мам, которые ждали за сценой.

Обладателей Гран-при фестиваля «Созвездие - Йолдызлык» награждал Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. «Спасибо всем людям, которые понимают, что детская улыбка и детское счастье – самое главное в нашей жизни», – отметил он.

Гран-при в номинации «Вокал-соло» получил Роман Широких из Набережных Челнов. Обладателем Гран-при в номинации «Хореография» стал народный хореографический ансамбль «Калейдоскоп» из поселка Камские Поляны Нижнекамского муниципального района Татарстана, которому было вручено 68 медалей – по количеству участников.

Обладателям Гран-при были вручены кубки из яшмы с драгоценными камнями, дипломы, медали и именные сертификаты звёзд в Созвездии Большой Медведицы, а также два денежных сертификата от Фонда поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан.

Кстати, выступления самых юных артистов, какой бы жанр искусства, они не представляли, вызывали особое умиление во взрослой части зрительского зала. Это были даже не школьники, а детсадовцы. В первой композиции детишки даже вышли на сцену с игрушками.

В конкурсе принимали участие в основном школьники, хотя были и студенты. Для них ведь есть отдельный конкурс – «Студенческая весна».

Под бурные аплодисменты к микрофону подошел Рустам Минниханов. Как известно, Открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык» проходит под его патронажем. По словам Рустама Нургалиевича, этот фестиваль – один из самых масштабных и успешных проектов республики.

«Пятнадцать лет существует фестиваль, за этот период он охватил каждый населенный пункт Татарстана. Для детей «Созвездие – Йолдызлык» – прекрасная возможность раскрыть свои таланты. И каждый год мы радуемся, видя, насколько талантливы дети нашей республики. Они серьезно заявляют о себе на российских площадках», – сказал в приветственной речи Рустам Минниханов.

«То, что мы прививаем нашим детям любовь к культуре, языку, традициям, республике и стране в целом – это большая победа. Я хочу, чтобы сегодняшний праздник надолго остался в нашей памяти», – добавил он.

Завершая выступление, Рустам Минниханов заметил, что для гала-концерта концертный зал «Пирамиды» уже мал, и зал его понял: для гала-концерта фестиваля 2016 года наверняка будет найден зал побольше.

Поздравляя гостей и участников с юбилеем фестиваля «Созвездие - Йолдызлык», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Алла Кузьмина высказала мнение, что Татарстан – это республика детства, потому что «здесь все делается для детей, во имя детей, а значит, для их будущего».

«Я считаю себя другом этого замечательного фестиваля, этого великолепного, красивого действа, которое происходит уже 15 лет», – отметила она. «Этот вечер посвящен вам, дорогие ветераны. И вообще все, что мы делаем, посвящено вам, потому что мы хотим вам соответствовать, хотим, чтобы вы нами гордились. Этот праздник и все, что мы делаем в разных уголках нашей страны для того, чтобы доказать, что мы достойны подвига российского солдата», – обратилась А.Кузьмина к присутствующим на празднике ветеранам.

От имени председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов она зачитала приветствие фестивалю:

«За прошедшие годы этот проект заслужил высокий авторитет и признание не только в РТ, но и далеко за ее пределами. Тысячи участников фестиваля, которые ежегодно приезжают в Казань, – лучшее тому подтверждение. Отрадно, что юбилейный фестиваль приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это, безусловно, способствует сохранению исторической памяти о героических событиях того времени, обеспечивает преемственность поколений».

«Каким был наш Татарстан 15 лет назад, когда у нас не было «Созвездия»? Это также была наша родная, любимая республика, но в ней было меньше ярких красок, не было такого потока молодой энергии, не было имен, которые открыл фестиваль, – подчеркнула Римма Ратникова. – Я думаю, что этот замечательный фестиваль преобразил нашу республику так же, как преображают ее президентские государственные программы. Наша жизнь с «Созвездием» стала ярче и краше, это – настоящий праздник».

Гузель Удачина по поручению Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова выразила слова благодарности организаторам и руководителям фестиваля «Созвездие - Йолдызлык». По словам Владимира Леонова, сегодня дети через песни и танцы еще раз напомнили о приближающемся празднике – 70-летии Великой Победы.

«15 лет это движение растет и развивается. 750 тысяч детей Татарстана приняли в нем участие. Я уверен, что все эти таланты создадут будущее Татарстана и нашей страны», – сказал он.

Победителей разных номинаций конкурса награждали заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, народная артистка РФ и РТ Зиля Сунгатуллина, председатель Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров, генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов, Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов.

 

В адрес фестиваля поступили поздравления от министра культуры РФ Владимира Мединского, посла России в Ватикане Александра Авдеева, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, главы Республики Крым Сергея Аксенова, Председателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова, министра культуры Крыма Арины Новосельской.

 В финале «Дискотека Солнца»

Концерт начался большим торжественным блоком, который в программе назвали официальной частью. Сначала – что-то в виде введения, в том числе эмоциональная композиция «Туган жиреем Татарстан» на музыку А. Ключарева, слова Г. Зайнашевой. Потом не менее знакомая всем песня «С чего начинается Родина» (слова М. Матусовского, музыка В. Баснера), исполненная на большом подъеме и вызвавшая у многих в зале слезы.

То же настроение было в завершение концерта: сначала музыкальная композиция «Пусть всегда будет солнце» (музыка А. Островского, слова Л. Ошанина), вызвавшая на сцену всех участников гала-концерта, а также финал «Дискотека Солнца».

Скорее всего это были постановочные номера, подготовленные специально для гала-концерта. Собственно, все, что видели в этот вечер зрители, наверняка было задумано именно для этого вечера. Хотя в их основе, конечно же, были конкурсные выступления.

Выступления участников фестиваля были разбиты на отдельные блоки выступлениями участников конкурса конферанса. После второго блока и в завершение концерта было награждение. Зрители ладошек не жалели. Ведущие, к которым присоединился Дмитрий Платонов, как могли, поддерживали зал: слишком продолжительной была церемония награждения.

В нынешнем году фестиваль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а потому официальный блок, как впрочем и вся программа, включали номера к юбилею.Участники исполнили патриотические песни военных лет на русском и татарском языках. Среди них – «С чего начинается Родина?», «Катюша», «Синий платочек», «Ветеранам», «Россия вольная» и другие. От детей в адрес ветеранов Великой Отечественной войны прозвучали слова благодарности за Великую Победу. Зал приветствовал стоя ветеранов Великой Отечественной войны, присутствующих в зале, под исполнение песни «Отмените войну» Гульназ Гайнуллиной из села Большие Кайбицы.

Удивительно, сколько выдумки проявили педагоги и хореографы танцевальных коллективов. Многие из номеров были поставлены как театральные сценки. Здесь были и жанровые картинки, и балетные миниатюры.

Хореографические коллективы выступали отдельно и сопровождали вокалистов. Благодаря двум дополнительным сценам и месту в партере, которое в театре называют авансценой, могли одновременно выступать сразу несколько хореографических коллективов. Показав свой номер, юные артисты оставались на боковых сценах и продолжали существовать в рамках следующего выступления.

Дружные аплодисменты восхищенных зрителей вызывали солисты. Звучали народные песни и песни профессиональных композиторов, пели на татарском, русском и даже на английском языках.

Всего в программе было 33 номера. Невозможно выделить кого-то отдельно, это было бы несправедливо. Сверх программы выступили обладатель Гран-при фестиваля «Созвездие» 2014 года участница шоу Первого канала «Голос.Дети» Саида Мухаметзянова и лауреат международного песенного конкурса тюркоязычных исполнителей «Turkvision-2014» Айдар Сулейманов. 

Рустам Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан педагогам. Почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» присвоено Елене Фасхутдиновой, директору детской школы искусств имени Ф.Ахмадиева, преподавателю фортепиано (посёлок Рыбная Слобода); Гульназ Латыповой, педагогу по вокалу детской школы искусств Сармановского района, начальнику отдела культуры Исполнительного комитета Сармановского района; Елене Акепсимовой, педагогу дополнительного образования Дома детского творчества №15 г.Набережные Челны.

Звания заслуженных артистов Татарстана  удостоены обладатели Гран-при фестиваля прежних лет, выпускники Казанской государственной консерватории имени Н.Жиганова и РУТИ-ГИТИС (г.Москва) Рузиль Гатин и Айдар Сулейманов.

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина вручила  организаторам фестиваля Дмитрию Туманову, Айдару Гайнутдинову и Наталье Смирновой награды от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова «За высокий профессионализм, активную жизненную позицию, принципиальность и ответственность в вопросах защиты прав и интересов детей и семей с детьми».

 

На официальном сайте «Созвездие - Йолдызлык» (http://www.yold.ru) была организована прямая трансляция гала-концерта.

Со списком участников гала-концерта 2015 года можно ознакомиться ниже.

 Номинация «Хореография»

 Младшая группа (5-11 лет)

  1. Хореографический коллектив «Остров танца «Ибица», г.Нижнекамск
  2. Хореографический коллектив «Кристалл», г.Мамадыш
  3. Образцовый ансамбль танца «Пируэт», г.Лениногорск
  4. Театр танца «Дорога из города», гр. «Неваляшки», г.Казань
  5. Театр танца «Везунчик», Высокогорский р-н
  6. Хореографический коллектив «Умырзая», Сармановский р-н
  7. Студия театра танца «Дорога из города», группа «Город детства», г.Казань

 Средняя группа (12-16 лет)

  1. Детская хореографическая студия «ЛИК», г.Н.Челны
  2. Народный ансамбль песни и танца «Таң», Дрожжановский р-н
  3. Хореографический коллектив «Хыял», Агрызский р-н, с.Иж-Бобья
  4. Народный ансамбль танца «Бисеринки», г.Н.Челны
  5. Народный хореографический ансамбль «Калейдоскоп» Нижнекамский р-н, поселок Камские Поляны
  6. Хореографический коллектив «Рапсодия», Рыбно-Слободский р-н
  7. Танцевальный коллектив «АвылDance», Кайбицкий р-н
  8. Студия театра танца «Дорога из города», гр. «Остров сокровищ», г.Казань

 Старшая группа (17-21 лет)

  1. Народный ансамбль эстрадного танца «Кристалл», г.Менделеевск
  2. Студия театра танца «Дорога из города», г.Казань
  3. Хореографический коллектив Казанского государственного университета культуры и искусств кафедры современного и спортивно-бального танца «Палолем», г.Казань

 Номинация «Вокал-соло»

 1-я младшая группа (5-7 лет)

  1. Гайнуллина Гульназ, с.Б.Кайбицы

 2-я младшая группа (8-11 лет)

  1. Гайнутдинова Диана, Высокогорский р-н
  2. Лавренова Яна, г.Казань
  3. Идиятуллина Алиса, г.Н.Челны

 Средняя группа, мальчики

  1. Марданов Мунир, Арский р-он
  2. Хасанов Ильдус Зеленодольский р-н, п.Октябрьский
  3. Мингазов Ильяс Бугульминский р-н, п.Карабаш

 Средняя группа (девочки), 12-15 лет

  1. Юсупова Эльза Высокогорский р-н
  2. Вафина Зилия Сабинский р-н, п.Шемордан
  3. Валиулина Айгуль г.Казань
  4. Савельева Анастасия г.Казань
  5. Ахтямова Лея г.Н.Челны
  6. Хайриева Гузель г.Мамадыш

 Старшая группа (16-21 год)

  1. Шарафетдинова Гузель с.Актаныш
  2. Киямова Дина Сармановский р-н, д.Муртыш Баш
  3. Булатова Рузиля Черемшанский р-н
  4. Киямова Диля Сармановский р-н, д.Муртыш Баш
  5. Сруртдинова Эвелина пгт.Аксубаево
  6. Разуев Абдул г.Н.Челны
  7. Гильфанова Эльмира г.Н.Челны
  8. Набиуллин Наиль г.Буинск
  9. Макарова Юлия Пестречинский р-н
  10. Изотов Игнат г.Казань
  11. Широких Роман г.Н.Челны

 Номинация «Вокальные ансамбли»

 Младшая группа (5-11 лет)

  1. Вокально-хореографический ансамбль «Азаль» г.Заинск

 Средняя группа (12-15 лет)

  1. Вокальный ансамбль «Newkids» г.Казань
  2. Вокально-хореографический ансамбль «Выше радуги» пгт.Кукмор
  3. Вокальный ансамбль «Даринки» г.Бавлы

 Старшая группа (16-21год)

  1. Народная вокальная студия «Avis» трио «Мелодия» г.Зеленодольск
  2. Вокальное трио «Нур» Тюлячинский р-н
  3. Вокальный ансамбль «Шатлык нуры» г.Елабуга
  4. Вокальный ансамбль «Юлдаш» г.Азнакаево

 Номинация «Конферанс»

 Младшая группа (5-9 лет)

  1. Хидиятуллин Айзат, Хидиятуллина Айзиля Атнинский р-н, с.Б.Атня
  2. Шайдуллин Ислам, Хасанов Анвар п.г.т.Кукмор
  3. Ялалов Аяз, Бедертдинов Солтан с.Актаныш

 Средняя группа (10-15 лет)

  1. Ансамбль «Аз» (Туркова Дарина, Фаязов Ринат, Барышева Виктория, Шастин Алексей) г.Лаишево
  2. Пономарев Дмитрий г.Мамадыш
  3. Фатхутдинова Алсу г.Чистополь

 Старшая группа (16-21 год)

  1. Ершов Даниил, Высокогорский р-н

 

      

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов